Dewasa ini semakin banyak orang menyadari pentingnya akan pola hidup sehat. Selain aktif bergerak dengan melakukan berbagai olahraga, menjaga asupan makanan sehat juga tak kalah penting. Makanan sehat sebaiknya diolah dengan cara yang tepat agar kandungan nutrisinya tetap terjaga, seperti direbus atau dikukus.

Di samping itu, ternyata ada jenis makanan tertentu yang ternyata lebih baik dikonsumsi dalam keadaan mentah. Saat dikonsumsi tanpa dimasak, jenis makanan ini menyediakan lebih banyak nutrisi yang dibutuhkan tubuh, seperti antioksidan, serat, dan fitonutrien. Nutrisi tersebut berperan dalam mengurangi peradangan, meningkatkan kekebalan tubuh, dan mendukung kesehatan secara keseluruhan.

Berikut ini Olenka kutip dari laman Times of India, Senin (24/2/2025), tujuh makanan kaya akan nutrisi yang lebih baik dikonsumsi mentah.

1. Bayam

Bayam kaya akan vitamin dan antioksidan. Mengonsumsinya mentah akan memberi kamu manfaat penuh dari vitamin K, zat besi, folat, dan vitamin C, yang semuanya membantu segala hal mulai dari kesehatan tulang hingga kulit bercahaya. 

Ditambah lagi, bayam kaya akan lutein dan zeaxanthin, yang fantastis untuk mata. Kamu dapat mencampur bayam mentah ke dalam salad, mencampurnya menjadi smoothie, atau bahkan menumpuknya di atas roti lapis untuk mendapatkan tambahan nutrisi yang segar.

Baca Juga: Mengapa Selalu Ingin Ngemil Makanan Manis Meski Sudah Kenyang?

2. Wortel

Wortel kaya akan beta-karoten, yang diubah tubuh menjadi vitamin A, yang penting untuk penglihatan yang baik, kulit yang sehat, dan sistem kekebalan tubuh yang kuat. Wortel mentah juga merupakan sumber serat yang bagus, yang mendukung pencernaan. 

Baik kamu menjadikan wortel sebagai camilan dengan langsung dikunyah, menambahkannya ke salad, atau mencelupkannya ke dalam hummus, rasa manis alami dan kerenyahan Wortel yang memuaskan sulit dikalahkan.