Dewasa ini semakin banyak orang menyadari pentingnya akan pola hidup sehat. Selain aktif bergerak dengan melakukan berbagai olahraga, menjaga asupan makanan sehat juga tak kalah penting. Makanan sehat sebaiknya diolah dengan cara yang tepat agar kandungan nutrisinya tetap terjaga, seperti direbus atau dikukus.

Di samping itu, ternyata ada jenis makanan tertentu yang ternyata lebih baik dikonsumsi dalam keadaan mentah. Saat dikonsumsi tanpa dimasak, jenis makanan ini menyediakan lebih banyak nutrisi yang dibutuhkan tubuh, seperti antioksidan, serat, dan fitonutrien. Nutrisi tersebut berperan dalam mengurangi peradangan, meningkatkan kekebalan tubuh, dan mendukung kesehatan secara keseluruhan.

Berikut ini Olenka kutip dari laman Times of India, Senin (24/2/2025), tujuh makanan kaya akan nutrisi yang lebih baik dikonsumsi mentah.

1. Bayam

Bayam kaya akan vitamin dan antioksidan. Mengonsumsinya mentah akan memberi kamu manfaat penuh dari vitamin K, zat besi, folat, dan vitamin C, yang semuanya membantu segala hal mulai dari kesehatan tulang hingga kulit bercahaya. 

Ditambah lagi, bayam kaya akan lutein dan zeaxanthin, yang fantastis untuk mata. Kamu dapat mencampur bayam mentah ke dalam salad, mencampurnya menjadi smoothie, atau bahkan menumpuknya di atas roti lapis untuk mendapatkan tambahan nutrisi yang segar.

Baca Juga: Mengapa Selalu Ingin Ngemil Makanan Manis Meski Sudah Kenyang?

2. Wortel

Wortel kaya akan beta-karoten, yang diubah tubuh menjadi vitamin A, yang penting untuk penglihatan yang baik, kulit yang sehat, dan sistem kekebalan tubuh yang kuat. Wortel mentah juga merupakan sumber serat yang bagus, yang mendukung pencernaan. 

Baik kamu menjadikan wortel sebagai camilan dengan langsung dikunyah, menambahkannya ke salad, atau mencelupkannya ke dalam hummus, rasa manis alami dan kerenyahan Wortel yang memuaskan sulit dikalahkan.

3. Paprika

Terutama paprika yang berwarna merah, kaya akan vitamin C, antioksidan kuat yang membantu memperkuat sistem kekebalan tubuh dan meningkatkan kesehatan kulit. Paprika juga kaya akan vitamin penting lainnya seperti A, B6, dan folat. 

Saat dimakan mentah, paprika menawarkan tekstur yang berair dan renyah yang menambah warna dan rasa pada salad, wrap, atau sekadar sebagai camilan. Kandungan airnya yang tinggi juga membantu menjaga tubuh tetap terhidrasi, yang merupakan bonus bagi kulit dan kesehatan tubuh secara menyeluruh.

4. Timun

Timun memiliki kandungan air yang tinggi. Pemilik nama latin cucumis sativus ini juga rendah kalori tetapi kaya akan vitamin K, yang berperan penting dalam kesehatan tulang. Timun mentah juga kaya akan antioksidan seperti flavonoid dan tanin, yang membantu melawan peradangan dan melindungi sel-sel tubuh. 

Iris-iris timun dan tambahkan ke dalam salad atau jadikan camilan polos untuk menikmati teksturnya yang renyah dan menyegarkan tanpa menambah kalori.

5. Apel

apel kaya akan serat, khususnya pektin, yang membantu mengatur pencernaan dan kadar gula darah. Apel juga mengandung antioksidan kuat seperti flavonoid yang dapat membantu melindungi tubuh dari penyakit kronis. 

Mengonsumsinya mentah memastikan kamu mendapatkan serat dan nutrisi terbanyak, sementara rasa manis alami dan kerenyahannya yang memuaskan menjadikannya camilan yang sempurna.

Baca Juga: Riset Sebut 3 Makanan ‘Tidak Sehat’ Ini Dapat Membantu Hidup Lebih Lama, Apa Saja?

6. Brokoli

Brokoli adalah sumber nutrisi yang kaya, mengandung vitamin C, K, dan A, ditambah serat, folat, dan senyawa pelawan kanker seperti sulforafan. Mengonsumsinya mentah, membantumu mendapatkan manfaat kesehatan yang maksimal, karena memasaknya dapat mengurangi kadar beberapa nutrisi ini. 

Brokoli mentah dapat dinikmati dalam salad, dicelupkan ke dalam hummus, atau bahkan dimakan begitu saja sebagai camilan renyah, yang memberikan dorongan kesehatan yang serius bagi jantung, tulang, dan sistem pencernaan.

7. Kacang Kenari

Kacang kenari kaya akan asam lemak omega-3, antioksidan, dan vitamin E, nutrisi penting untuk kesehatan jantung, fungsi otak, dan mengurangi peradangan. Mengonsumsinya mentah membantu menjaga lemak sehatnya, sehingga membuatnya lebih bermanfaat. 

Tambahkan ke dalam smoothie, salad, atau makan dalam segenggam sebagai camilan yang mengenyangkan. Rasanya yang kaya, alami, dan teksturnya yang renyah menjadikannya tambahan lezat untuk diet makanan mentah apa pun.

Semoga bermanfaat!