Nutrisi pada Green Smoothies
Nilai gizi pada olahan smoothie dapat berubah drastis berdasarkan bahan-bahan yang digunakan untuk membuatnya. Smoothie yang dibuat dengan yogurt susu murni, misalnya, akan memiliki lebih banyak lemak daripada smoothie yang dibuat dengan air atau yogurt tanpa lemak. Smoothie yang dibuat dengan susu, yogurt, atau air akan memiliki lebih sedikit gula daripada yang dibuat dengan jus buah.
Lantas bagaimana dengan green smoothies? Lagi dan lagi, kandungan nutrisinya akan bervariasi tergantung pada bahan-bahan yang kamu masukkan saat hendak mengolahnya.
Misalnya, kamu ingin mengolah green smoothies porsi 8 ons dengan setengah cangkir masing-masing bayam, kangkung, apel , dan pisang. Maka nutrisi yang terkandung:
- Kalori: 120
- Protein: 3 gram
- Lemak: 0 gram
- Karbohidrat: 30 gram
- Serat: 5 gram
- Gula: 15 gram
Kombinasi green smoothies dengan bahan-bahan tersebut merupakan sumber yang baik untuk Vitamin C, Vitamin A, Mangan, Kalium, dan Kalsium.
Di samping itu, green smoothies juga merupakan sumber vitamin B yang baik. Di mana, vitamin B sering dijumpai pada sayuran hijau, seperti folat, vitamin B6, dan niasin, yang diklaim dapat membantu tubuh melepaskan energi dari makanan dan dapat meningkatkan kesehatan sistem saraf.