Teh menjadi salah satu minuman favorit banyak orang. Biasanya, teh selalu disajikan saat sarapan atau bahkan menjadi teman camilan di kala sore hari. Teh memang terasa nikmat saat disajikan dingin ataupun hangat.
Ada banyak jenis teh yang sering ditemukan, salah satunya adalah teh hijau. Teh hijau berasal dari tanaman Camellia sinensis. Saat memproduksi teh hijau, daun teh langsung dikukus untuk mencegah fermentasi agar daun teh tetap hijau.
Teh hijau dikenal akan manfaatnya bagi kesehatan. Sejumlah penelitian modern telah membuktikan berbagai cara teh hijau meningkatkan kesehatan dan kesejahteraan. Mulai dari mengurangi lemak tubuh dan kadar gula darah hingga meningkatkan kesehatan otak.
Berikut ini deretan manfaat dari teh hijau bila rutin dikonsumsi setiap hari bagi tubuh seperti dikutip dari berbagai sumber, Selasa (16/7/2024).
1. Meningkatkan Kesehatan Kulit
Menukil dari laman Eat This Not That, sebuah studi terbaru yang dilakukan pada 2023 , para peneliti menemukan bahwa polifenol dalam teh hijau dapat membantu melindungi kulit dari sinar UVB—yang berarti kanker kulit melanoma dan nonmelanoma. Efek ini diamati baik secara topikal maupun oral.
Ini bukan penemuan pertama yang berhubungan dengan teh hijau dan kesehatan kulit. Sebuah laporan tahun 2012 menemukan, mengonsumsi suplemen teh hijau dapat membantu mengatasi jerawat, rosacea, dan komplikasi terkait kulit lainnya.
Baca Juga: Ini Jumlah Karbohidrat yang Aman Dikonsumsi Penderita Diabetes, Catat!
2. Mengurangi Risiko Timbulnya Kanker
Salah satu manfaat teh hijau adalah khasiat anti-kankernya. Lebih dari 5.000 penelitian telah dipublikasikan tentang teh hijau dan kanker, termasuk uji klinis pada manusia, penelitian berbasis populasi, dan analisis laboratorium.
Ribuan penelitian ini mendokumentasikan bahwa polifenol teh hijau dan senyawa bioaktif lainnya yang ada dalam teh hijau dapat membantu mencegah beberapa jenis kanker termasuk kanker payudara, kolorektal, hati, ovarium, prostat, mulut, dan kulit.