Penderita diabetes tidak bisa sembarangan saat mengonsumsi makanan. Penting untuk mencari tahu berapa banyak jumlah karbohidrat yang aman dikonsumsi bagi penderita diabetes.

Berbeda dengan orang tanpa diabetes, penderita diabetes harus makan lebih sedikit karbohidrat. Menghitung jumlah asupan karbohidrat akan membantu memastikan tetap berada dalam kisaran yang terbaik.

Menurut penelitian, tingkat asupan karbohidrat dapat membantu mengatur gula darah dan jumlah karbohidrat optimal yang berbeda-beda pada tiap individu.

Baca Juga: 5 Rekomendasi Makanan yang Baik Dikonsumsi Sebelum Tidur, Ini Manfaatnya…

American Diabetes Association (ADA) pernah merekomendasikan agar penderita diabetes mendapatkan sekitar 45% kalorinya dari karbohidrat. Namun, kini ADA mengatakan bahwa asupan karbohidrat ideal harus mempertimbangkan preferensi diet dan tujuan metabolisme seseorang.

Melansir dari laman Healthline, Rabu (28/2/2024), pola makan khas Amerika menyediakan sekitar 2.200 kalori per hari, dengan 50% di antaranya berasal dari karbohidrat. Ini setara dengan 275 gram karbohidrat per hari.