2. Racikan Minuman Biji Ajwain, Daun Kemangi, dan Bubuk Lada Hitam

Bahan-bahan:

  • 1/2 sdt biji ajwain
  • 5 lembar daun kemangi atau tulsi
  • 1/2 sdt bubuk lada hitam
  • 1 sdt madu

Cara membuat: 

Ambil panci dan tambahkan 1 gelas air, biji ajwain, lada hitam, dan daun kemangi. Biarkan air mendidih selama 5 menit. Matikan gas dan saring ramuan dalam cangkir. Biarkan campuran dingin sebentar sebelum menambahkan madu ke dalamnya.

Biji ajwain atau biji karom memiliki khasiat obat yang kuat dan telah digunakan untuk mengobati berbagai penyakit kesehatan sejak lama. Khasiat anti-peradangan dari rempah yang umum tersedia ini dapat membantu meningkatkan kekebalan tubuh dan meredakan pilek dan batuk yang parah. Menambahkan daun kemangi, lada hitam, dan madu ke dalam minuman ini membuat ramuan ini semakin efektif.

Baca Juga: Jangan Diulangi Lagi! Ini 6 Kesalahan Sarapan yang Bisa Menghambat Penurunan Berat Badan

3. Racikan Minuman Daun Kemangi, Cengkeh, dan Jahe

Bahan-bahan:

  • 6-7 lembar daun kemangi atau tulsi
  • 5 siung cengkeh
  • 1 sdt jahe parut
  • 1 cangkir sari buah bilberry
  • 2 sdm air jeruk lemon
  • Garam hitam

Cara membuat:

Ambil panci dan tambahkan satu cangkir air, daun tulsi, cengkeh, dan jahe. Biarkan ramuan mendidih selama 5 menit. Saring campuran dalam botol kaca dan simpan. Tambahkan 1 sendok teh campuran ini ke dalam 1 cangkir sari buah bilberry dan tambahkan sedikit garam hitam dan sedikit sari buah lemon. Aduk rata dan minum setiap pagi.

Giloy atau sari buah bilberry mengandung banyak khasiat antioksidan yang dapat membantu melawan radikal bebas penyebab penyakit dalam tubuh. Ramuan Ayurveda yang telah teruji ini juga dapat membantu membuang racun, memurnikan darah, mencegah penyakit hati dan infeksi saluran kemih. 

Daun Kemangi, jahe, dan cengkeh juga memiliki khasiat antimikroba, antibiotik, dan antiradang. Menambahkannya ke dalam minuman ini dapat meningkatkan rasa dan meningkatkan kesehatan kekebalan tubuh.

Semoga bermanfaat!