Memiliki tubuh yang sehat dan bugar bukan hanya soal pola makan atau rutin berolahraga saja. Salah satu kunci penting yang seringkali luput dari perhatian adalah menjaga sistem kekebalan tubuh. Di tengah gaya hidup modern dan paparan risiko penyakit yang semakin beragam, imunitas tubuh menjadi benteng pertahanan pertama yang perlu dijaga dengan baik.

Sistem kekebalan tubuh yang kuat akan membantu tubuh lebih siap melawan patogen penyebab penyakit sekaligus mengurangi risiko infeksi. Meski membangun daya tahan tubuh bukan proses instan dan membutuhkan upaya secara konsisten, ada berbagai cara sederhana yang bisa dilakukan untuk mendukungnya. 

Salah satunya adalah dengan rutin mengonsumsi minuman herbal alami. Racikan bahan-bahan tradisional ini dipercaya mampu memberikan manfaat baik bagi kesehatan, terutama bila diminum secara rutin setiap pagi saat perut masih kosong atau ketika pagi hari. 

Berikut ini tiga resep racikan minuman herbal yang dapat membantumu meningkatkan imunitas tubuh seperti dikutip dari Times of India, Jumat (11/4/2025).

Baca Juga: 7 Kebiasaan Pagi untuk Menjaga Kadar Gula Darah Tetap Terkendali

1. Racikan Minuman Jahe, Akar Kunyit, dan Cuka Sari Apel

Bahan-bahan: 

  • 1 gelas air
  • ¼ sdt jahe parut mentah
  • ¼ sdt akar kunyit
  • 1 sdt cuka sari apel
  • 1 sdt madu

Cara membuat:

Masukkan air, jahe, dan kunyit ke dalam panci dalam dan didihkan selama 5-10 menit. Setelah air mendidih, matikan kompor dan biarkan ramuan mendingin sedikit. Saring minuman ke dalam cangkir dan tambahkan madu dan cuka sari apel ke dalamnya.

Minuman ini mengandung banyak bahan yang menyehatkan yang memiliki sifat anti-radang dan antibakteri. Cuka sari apel menghambat pertumbuhan patogen jahat dalam tubuh dan mendorong pertumbuhan bakteri usus yang sehat, yang penting untuk kekebalan tubuh yang kuat. 

Baik akarnya, kunyit maupun jahe mengandung banyak antioksidan, sifat anti-radang, dan antiseptik. Kunyit merupakan penyembuh alami, sedangkan jahe meningkatkan jumlah sel darah putih, yang membantu menghancurkan patogen asing.

2. Racikan Minuman Biji Ajwain, Daun Kemangi, dan Bubuk Lada Hitam

Bahan-bahan:

  • 1/2 sdt biji ajwain
  • 5 lembar daun kemangi atau tulsi
  • 1/2 sdt bubuk lada hitam
  • 1 sdt madu

Cara membuat: 

Ambil panci dan tambahkan 1 gelas air, biji ajwain, lada hitam, dan daun kemangi. Biarkan air mendidih selama 5 menit. Matikan gas dan saring ramuan dalam cangkir. Biarkan campuran dingin sebentar sebelum menambahkan madu ke dalamnya.

Biji ajwain atau biji karom memiliki khasiat obat yang kuat dan telah digunakan untuk mengobati berbagai penyakit kesehatan sejak lama. Khasiat anti-peradangan dari rempah yang umum tersedia ini dapat membantu meningkatkan kekebalan tubuh dan meredakan pilek dan batuk yang parah. Menambahkan daun kemangi, lada hitam, dan madu ke dalam minuman ini membuat ramuan ini semakin efektif.

Baca Juga: Jangan Diulangi Lagi! Ini 6 Kesalahan Sarapan yang Bisa Menghambat Penurunan Berat Badan

3. Racikan Minuman Daun Kemangi, Cengkeh, dan Jahe

Bahan-bahan:

  • 6-7 lembar daun kemangi atau tulsi
  • 5 siung cengkeh
  • 1 sdt jahe parut
  • 1 cangkir sari buah bilberry
  • 2 sdm air jeruk lemon
  • Garam hitam

Cara membuat:

Ambil panci dan tambahkan satu cangkir air, daun tulsi, cengkeh, dan jahe. Biarkan ramuan mendidih selama 5 menit. Saring campuran dalam botol kaca dan simpan. Tambahkan 1 sendok teh campuran ini ke dalam 1 cangkir sari buah bilberry dan tambahkan sedikit garam hitam dan sedikit sari buah lemon. Aduk rata dan minum setiap pagi.

Giloy atau sari buah bilberry mengandung banyak khasiat antioksidan yang dapat membantu melawan radikal bebas penyebab penyakit dalam tubuh. Ramuan Ayurveda yang telah teruji ini juga dapat membantu membuang racun, memurnikan darah, mencegah penyakit hati dan infeksi saluran kemih. 

Daun Kemangi, jahe, dan cengkeh juga memiliki khasiat antimikroba, antibiotik, dan antiradang. Menambahkannya ke dalam minuman ini dapat meningkatkan rasa dan meningkatkan kesehatan kekebalan tubuh.

Semoga bermanfaat!