Selain jumlah konsumsi, cara menikmati kopi juga menentukan manfaatnya bagi tubuh.Dokter Inggrid punmenyarankan untuk tidak menambahkan pemanis maupun creamer.
“Akan lebih baik kalau kita mengonsumsi kopi tanpa gula, jadi tanpa tambahan gula. Dan saya juga menyarankan tanpa tambahan creamer karena pada creamer itu juga kadang-kadang mengandung trans fat,” bebernya.
Ia menjelaskan, dalam proses pembuatan creamer seringkali dihasilkan lemak trans yang dapat berdampak negatif bagi kesehatan. Karena itu, menikmati kopi dalam bentuk murni menjadi pilihan terbaik.
Lebih lanjut, Dokter Inggrid juga memberikan tips agar kopi menjadi lebih bermanfaat.
“Kalau mau konsumsi kopi maka saya sarankan kopi murni atau bisa juga kopinya kalau mau tambah manfaatnya dicampur dengan rempah-rempah. Seperti misalnya kita bikin kopi jahe atau kita boleh tambahkan kayu manis, juga tambahkan kapulaga,” tuturnya.
Menurutnya, dengan paduan rempah-rempah tersebut, kopi bukan hanya menjadi minuman penyemangat, tetapi juga dapat memberikan efek positif tambahan bagi kesehatan tubuh.
“Itu tentu akan memberikan manfaat yang lebih optimal,” pungkasnya.
Baca Juga: Dari Kompetisi ke Inovasi, Peran Latte Art dalam Profesionalisasi Industri Kopi Indonesia