Mantan Menteri Kelautan dan Perikanan RI, Susi Pudjiastuti, berharap, mengkonsumsi ikan dapat menjadi kebiasaan masyarakat Indonesia.
Menurut dia, konsumsi pangan masyarakat seyogyanya tidak hanya berkutat pada karbohidrat, seperti beras dan jagung, tapi juga makanan yang mengandung protein dan omega yang sangat dibutuhkan oleh manusia, khususnya anak-anak.
Susi pun terus menekankan pentingnya makan ikan. Sebab kata dia, masih banyak warga Indonesia yang tingkat intelegensi atau IQ-nya masih di bawah 100.
Dengan mengonsumi ikan dari masa anak-anak, diharapkan anak akan tumbuh sehat dan cerdas. Dengan begitu, nantinya IQ orang Indonesia minimal bisa 110, sehingga bisa bersaing dengan bangsa lainnya.
“Kita ini sehari-hari memberi asupan untuk anak-anak itu dari karbohidrat, maka gak heran statistik rata-rata IQ Indonesia itu 78 itu tidak akan bergeser naik. Karena protein yang bisa meningkatkan IQ itu yang ada omeganya. Nah omega itu hanya ada di ikan, udang, bukan di daging sapi,” papar Susi, dalam sebuah video yang dikutip Olenka, Minggu (24/11/2024).
Susi lantas mengatakan, meski institusi pendidikan bisa dibangun, namun jika IQ sebagai salah satu material dasar pembangunan manusianya buruk, maka fasilitas itu tidak dapat banyak membantu.
Baca Juga: Susi Pudjiastuti: Kuatkan Pilar Kedaulatan Laut Indonesia Tanpa Intervensi Asing