Karena itu, Susi mengimbau masyarakat untuk mengonsumsi makanan yang dapat membantu pengembangan kapasitas otak.

“Nah, ikan ini bisa menjadi menu wajib orang Indonesia, agar masyarakat semakin cerdas," ujar Susi.

Lebih lanjut, Susi Pudjiastuti mengatakan, dirinya sudah berulang kali mengkampanyekan mengenai kandungan ikan yang tinggi gizi, kaya protein dan memiliki banyak kandungan omega yang baik untuk pertumbuhan otak.

"Makanan yang sehat luar biasa gizinya penuh dengan kolesterol protein yang sehat dan juga mengandung omega penting untuk pertumbuhan otak kita. Nah, daging sapi dan beras itu tidak ada (omeganya), just karbo saja. Hanya bikin gemuk, dan bikin malas,” ujar Susi.

Ia mengatakan, dengan banyak mengkonsumsi ikan maka kualitas sumber daya manusia di Indonesia juga akan meningkat. 

Terbukti, kata Susi seperti di Jepang yang punya tingkat konsumsi ikan tinggi sumber daya manusianya punya kualitas lebih unggul.

Karenanya, Susi Pudjiastuti pun berpesan agar para orang tua untuk mulai memberikan asupan ikan kepada anak. Ia pun menyebut ikan memiliki harga yang lebih terjangkau ketimbang sumber protein lain, misalnya daging ayam.

“Jadi kita harus ubah pola makannya, kebutuhan (omeganya) dicukupi dari mana? Ya dari protein ikan tadi. Ikan lele itu semahal-mahalnya masih Rp 20 ribu, masih lebih murah daripada telur ayam, daripada ayam,” tandas Susi Pudjiastuti.

Baca Juga: Kisah Di Balik Operasi Pembebasan Pilot Susi Air yang Ditawan KKB Selama 19 Bulan