Aturan 3J Bagi Penderita Diabetes
Mengutip dari laman Kementerian Kesehatan RI, pengaturan waktu maka para diabetesi terpaku pada prinsip 3J. Di antaranya adalah Jadwal Makan, Jumlah Makan, dan Jenis Bahan Makanan.
1. Jadwal Makan
Para diabetesi disarankan untuk mengikuti jadwal makan yang tepat atau teratur untuk menjaga waktu makan sesuai jam yang ditentukan.
Di antaranya adalah sarapan pukul 07.00, snack pagi pukul 10.00, makan siang pukul 12.00, snack sore pukul 15.00, dan makan makan pukul 19.00, serta snack malam pukul 21.00 wib jika diperlukan.
Dengan mematuhi waktu makan secara teratur hal ini dapat mengurangi beban kerja tubuh agar tidak terlalu berat dalam mencerna atau menyerap zat-zat gizi. Pengaturan waktu makan pada jam-jam tertentu bermanfaat untuk melatih perut atau lambung penderita diabetes akan “lapar” pada waktu makan yang telah ditentukan.
Baca Juga: Dokter Ungkap Pentingnya Kontrol Gula Darah untuk Cegah Diabetes
2. Jumlah Makan
Para diabetesi juga harus mengatur porsi atau jumlah makanan yang dikonsumsi setiap waktu makan. Jumlah atau porsi yang dimakan penderita Diabetes harus dihitung dari jumlah kalori dan kebutuhan protein, lemak, karbohidrat serta zat-zat gizi lainnya yang dibutuhkan oleh tubuh.
Semakin aktif penderita diabetes maka akan semakin banyak kalori yang dibutuhkan, sehingga membutuhkan porsi makanan yang lebih banyak. Diabetesi juga harus memperhatikan porsi dari setiap jenis makanan yang dikonsumsi, karena kadar gula darah akan meningkat drastis setelah mengkonsumsi makanan tertentu.
3. Jenis Bahan Makanan
Memilih jenis bahan makanan yang tepat agar dapat membiasakan penderita diabetes mengkonsumsi makanan beraneka ragam dan memiliki kebiasaan pola konsumsi makan yang baik.
Semakin banyak ragam makanan yang dikonsumsi diabetesi, maka akan semakin baik. Hal ini dikarenakan tidak ada satu jenis bahan makanan yang mengandung semua zat-zat gizi sehingga kekurangan zat gizi tersebut akan ditutupi oleh jenis makanan lain.
Penderita diabetes dikatakan memiliki pola konsumsi yang baik jika mereka telah membatasi asupan karbohidrat, mengurangi makanan yang tinggi lemak jenuh atau kolesterol, membatasi konsumsi gula dan garam, serta meningkatkan asupan makanan yang kaya serat.
Semoga bermanfaat!