Sudah lama kita mendengar tentang bagaimana frozen food atau makanan beku tidak baik untuk kesehatan. Benarkah demikian? Makanan beku terkadang dapat membuat otak ‘membeku’, tetapi perdebatan tentang nilai gizinya sudah sangat ketinggalan zaman. Tidak hanya itu, beberapa makanan beku juga baik untuk kesehatan kognitif Anda.

Makanan beku bergizi, dan dalam beberapa kasus lebih baik daripada makanan segar. Ini karena pembekuan pada suhu rendah, mengunci nutrisi pada puncaknya. Karena makanan beku sering kali dijual dengan harga yang lebih murah dari makanan segar, Anda tidak perlu mengeluarkan banyak uang untuk membelinya.

Dan, berikut adalah 5 makanan beku yang baik untuk fungsi kognitif.

1. Stroberi

Stroberi beku atau jenis beri apa pun, baik untuk kesehatan otak. Stroberi kaya akan antioksidan dan fitokimia, khususnya antosianin, yang dikaitkan dengan peningkatan daya ingat dan fokus.

Penelitian menunjukkan bahwa konsumsi beri secara teratur dapat memperlambat penuaan kognitif hingga 2,5 tahun. Demikian pula, blueberry liar juga bermanfaat untuk kesehatan otak, meningkatkan kecepatan pemrosesan dan mengurangi kelelahan kognitif.

2. Sayuran berdaun hijau

Sayuran berdaun hijau mengandung banyak vitamin K dan folat. Vitamin K mendukung daya ingat, dan folat dikaitkan dengan risiko demensia yang lebih rendah. Jadi, jangan ragu untuk mengonsumsi sayuran hijau beku. Bayam dan kangkung kaya akan nutrisi. Satu cangkir bayam beku cincang akan memberi Anda hampir lima kali Nilai Harian (DV) untuk vitamin K dan lebih dari setengah folat.

Baca Juga: Deretan Makanan dan Minuman yang Tidak Boleh Dikonsumsi saat Musim Hujan

3. Sayuran silangan

Sayuran silangan beku seperti brokoli, kembang kol, dan kubis brussel seringkali terjangkau. Sayuran ini sangat bagus untuk kesehatan kognitif. Kaya akan vitamin K, fitokimia, dan antioksidan seperti sulforafan, sayuran ini melindungi sel-sel otak Anda dari stres oksidatif dan peradangan, yang mengakibatkan penundaan penuaan.

Sebuah studi yang diterbitkan dalam Proceedings of the Nutrition Society menunjukkan hubungan antara sayuran silangan dan fungsi kognitif yang lebih baik pada orang dewasa yang lebih tua.

4. Ikan berlemak

Ikan seperti salmon, mackerel, dan herring merupakan sumber asam lemak omega-3 yang sangat baik, yang sangat penting untuk struktur sel otak, fluiditas, dan aliran darah. Ikan berlemak beku ini harganya jauh lebih murah daripada ikan segar. Mengonsumsi ikan ini akan membantu meningkatkan fungsi kognitif otak.

5. Edamame

Kita semua suka menyantap edamame yang lezat. Karena bersifat musiman, Anda tidak akan sering menemukannya. Namun, jika Anda bisa mendapatkan edamame beku, jangan pikir panjang.

Kacang ini padat nutrisi dan mengandung protein, serat, serta isoflavon kedelai. Isoflavon dan folat dalam edamame mendukung kesehatan kognitif dan mengurangi risiko depresi.

Baca Juga: Awas, Ini 10 Makanan Penyebab Kanker yang Harus Dihindari dan Sebaiknya Tidak Dikonsumsi