Beragam pengobatan tradisional diperkenalkan dari berbagai penjuru dunia. Salah satunya adalah pengobatan holistik Ayurveda dari Negeri Bollywood, India.

Menukil dari laman Health, Ayurveda atau pengobatan Ayurveda adalah sistem pengobatan tradisional yang menggunakan pendekatan holistik untuk meningkatkan kesehatan fisik dan mental.

Pengobatan Ayurveda berfokus pada pemulihan keseimbangan antara pikiran, tubuh, jiwa, dan lingkungan seseorang. Perawatan melibatkan rencana yang dipersonalisasi yang mencakup diet, gerakan, pijat, herbal, dan terapi lainnya.

Baca Juga: Kerap Dianggap Remeh, Ciplukan dan 3 Jenis Buah-buahan Ini Justru Kaya Akan Nutrisi

Di samping itu, Ayurveda juga memiliki prinsip untuk menghindari kombinasi makanan tertentu yang dinilai dapat mengganggu pencernaan dan menciptakan racun. Bahkan,kombinasi jenis makanan sehat sekali pun.

Mengutip dari laman Times of India, Kamis (15/5/2025), berikut lima kombinasi makanan yang perlu dihindari demi kesejahteraan secara keseluruhan menurut Ayurveda. 

1. Ayam atau ikan dengan susu

Susu, ayam, dan ikan dianggap sebagai makanan bergizi. Namun, makanan tersebut tidak boleh dikonsumsi bersamaan. Alasannya adalah susu bersifat mendinginkan, sedangkan ayam dan ikan bersifat mengasinkan dan menghangatkan. 

Jadi, jika dikonsumsi bersamaan, kombinasi ini dapat mengganggu pencernaan dan menciptakan racun dalam tubuh. Seiring waktu, kombinasi ini dapat menyebabkan kondisi kulit seperti eksim atau psoriasis menurut Ayurveda.

Benturan energi ini membingungkan sistem pencernaan, sehingga menyebabkan ama atau sisa makanan yang tidak tercerna. Jadi, disarankan untuk hindari mengonsumsinya bersamaan.

Baca Juga: 5 Buah yang Efektif Menurunkan Asam Urat dalam Tubuh

2. Madu dengan air panas atau susu panas

Meskipun madu, air panas, atau susu baik dikonsumsi secara terpisah, dalam Ayurveda mencampur madu dengan air panas atau susu panas sama sekali tidak boleh dilakukan. Alasannya, dipercaya bahwa ketika madu dimasak atau suhunya dinaikkan, ia berubah menjadi racun, menurut Ayurveda.

3. Ghee dan madu dalam takaran yang sama

Baik ghee maupun madu dianggap sebagai obat dalam Ayurveda. Namun, jika keduanya dicampur dalam jumlah yang sama, keduanya akan menimbulkan reaksi toksik. 

Madu memiliki sifat menghangatkan, sedangkan ghee bersifat mendinginkan, dan keseimbangan keduanya harus dijaga dengan saksama. 

Jika dikonsumsi, kombinasi ini dapat menimbulkan ama dan mengganggu pencernaan serta metabolisme. Sebaliknya, mengonsumsi ghee dan madu dalam jumlah yang tidak sama dianggap baik, dan begitulah cara keduanya digunakan dalam banyak formulasi Ayurveda.

Baca Juga: 10 Buah yang Baik untuk Kesehatan Otot

4. Buah dengan Biji-bijian

Menurut Ayurveda, waktu ideal untuk mengonsumsi buah adalah di pagi hari, saat perut kosong, dan setidaknya 30 menit sebelum atau sesudah makan. Itu karena buah dicerna dengan cepat. Sementara makanan lain terutama biji-bijian, protein, atau susu membutuhkan waktu lebih lama. 

Menggabungkannya menyebabkan buah berfermentasi di perut, yang menyebabkan gas, kembung, atau gangguan pencernaan. Ini dapat menghasilkan racun dan mengganggu penyerapan nutrisi.

5. Susu dengan Buah 

Smoothie yang terbuat dari kombinasi buah, susu, atau yogurt memang cukup populer di masyarakat. Namun menurut Ayurveda, ada baiknya kita lebih bijak dalam memilih bahan. Salah satu yang perlu diperhatikan adalah larangan menggabungkan buah dan susu.

Baca Juga: 8 Buah Tinggi Protein yang Baik Dikonsumsi Setiap Hari

Mengapa demikian? Karena dalam prinsip Ayurveda, susu bersifat dingin dan berat, sementara buah umumnya manis dengan sedikit sifat asam. Kombinasi ini dianggap mengganggu api pencernaan tubuh (agni), yang bisa memperlambat proses pencernaan, menyebabkan kembung, hidung tersumbat, serta memicu penumpukan racun. Dalam jangka panjang, hal ini bahkan bisa berdampak pada munculnya masalah kulit hingga gangguan pernapasan.

Sebagai alternatif yang lebih ramah pencernaan, kamu bisa mencoba mengganti susu sapi dengan susu nabati seperti susu almond saat membuat smoothie. Selain tetap lezat, pilihan ini juga lebih sejalan dengan prinsip Ayurveda.