Growthmates, baik kamu seorang pelajar atau pekerja profesional, fungsi otak yang optimal sangat penting untuk kesuksesan dan hal ini dapat dicapai melalui kebiasaan makan yang sehat.
Meskipun ada banyak makanan yang tersedia di pasaran yang mengklaim dapat meningkatkan kemampuan neurologis, buah-buahan kering terkenal karena kemampuannya untuk meningkatkan kesehatan otak. Yap, buah kering tak hanya enak, tetapi juga kaya nutrisi yang mendukung fungsi kognitif.
Sejak zaman dulu, buah-buahan kering telah dipuji karena manfaat kesehatannya, dan ilmu pengetahuan modern semakin menegaskan manfaatnya dalam meningkatkan kesehatan otak.
Berikut 5 buah kering yang menonjol karena khasiatnya yang dapat mempertajam daya ingat dan meningkatkan fungsi otak. Yuk, simak!
1. Almond
Almond telah lama dikenal sebagai simbol kesehatan dan vitalitas. Kaya vitamin E, antioksidan kuat, almond membantu melindungi sel-sel otak dari stres oksidatif.
Menurut sebuah penelitian yang diterbitkan dalam Journal of Nutrition, suplementasi vitamin E dapat memperlambat perkembangan penurunan kognitif pada orang lanjut usia.
Selain vitamin E, kacang almond mengandung lemak sehat, serat, dan protein, menjadikannya camilan untuk energi berkelanjutan dan kejernihan mental.
2. Kacang kenari
Kacang kenari sering kali dikenal sebagai makanan otak terbaik, dan untuk alasan yang bagus. Kacang ini kaya akan asam alfa-linolenat (ALA), sejenis asam lemak omega-3 yang penting untuk kesehatan otak.
Sebuah studi Journal of Nutrition, Health & Aging menemukan bahwa konsumsi kenari yang lebih tinggi dikaitkan dengan peningkatan skor tes kognitif. Kacang kenari kaya akan antioksidan, termasuk polifenol, yang membantu melawan peradangan dan stres oksidatif di otak. Kombinasi nutrisi uniknya menjadikan kenari pilihan sempurna untuk meningkatkan daya ingat dan fungsi kognitif.
Baca Juga: 5 Kebiasaan Sehat untuk Meningkatkan Kecerdasan dan Kekuatan Otak
3. Kacang mete
Kacang mete mungkin bukan kacang pertama yang kamu pikirkan terkait kesehatan otak, tetapi kacang mete sangat bermanfaat. Mereka adalah sumber seng yang baik, yang memainkan peran penting dalam memodulasi komunikasi antar neuron dan meningkatkan memori dan pembelajaran.
Kacang mete juga mengandung lemak sehat dan magnesium, yang diketahui mendukung fungsi kognitif dan meningkatkan kesehatan otak secara keseluruhan.
4. Kacang pistachio
Pistachio tak hanya enak tetapi juga kaya akan nutrisi yang mendukung kesehatan otak. Mereka kaya akan vitamin B6, yang penting untuk produksi neurotransmiter seperti serotonin, melatonin, dan norepinefrin.
Neurotransmiter ini membantu mengatur suasana hati dan fungsi kognitif. Pistachio adalah sumber gamma-tokoferol yang baik, suatu bentuk vitamin E yang memberikan efek antioksidan kuat.
5. Kismis
Kismis adalah sumber makanan yang bermanfaat karena kandungan boronnya yang tinggi, elemen penting untuk meningkatkan daya ingat dan mengembangkan fungsi otak. Konsumsi kismis mendukung pengembangan perhatian, memori, dan koordinasi tangan-mata. S
elain itu, kismis menawarkan manfaat kesehatan tambahan karena mengandung antioksidan yang dapat menurunkan risiko kanker dan penyakit jantung, serta serat yang dapat meredakan sembelit. Pertimbangkan untuk menambahkan kismis ke dalam makananmu sebagai camilan sehat dan bergizi.
Baca Juga: Ahli Gizi Harvard Ungkap 4 Tips Cara Makan yang Baik untuk Tingkatkan Kesehatan Otak
Semoga informasinya bermanfaat, ya!