Sudah lama kita mendengar tentang bagaimana frozen food atau makanan beku tidak baik untuk kesehatan. Benarkah demikian? Makanan beku terkadang dapat membuat otak ‘membeku’, tetapi perdebatan tentang nilai gizinya sudah sangat ketinggalan zaman. Tidak hanya itu, beberapa makanan beku juga baik untuk kesehatan kognitif Anda.
Makanan beku bergizi, dan dalam beberapa kasus lebih baik daripada makanan segar. Ini karena pembekuan pada suhu rendah, mengunci nutrisi pada puncaknya. Karena makanan beku sering kali dijual dengan harga yang lebih murah dari makanan segar, Anda tidak perlu mengeluarkan banyak uang untuk membelinya.
Dan, berikut adalah 5 makanan beku yang baik untuk fungsi kognitif.
1. Stroberi
Stroberi beku atau jenis beri apa pun, baik untuk kesehatan otak. Stroberi kaya akan antioksidan dan fitokimia, khususnya antosianin, yang dikaitkan dengan peningkatan daya ingat dan fokus.
Penelitian menunjukkan bahwa konsumsi beri secara teratur dapat memperlambat penuaan kognitif hingga 2,5 tahun. Demikian pula, blueberry liar juga bermanfaat untuk kesehatan otak, meningkatkan kecepatan pemrosesan dan mengurangi kelelahan kognitif.
2. Sayuran berdaun hijau
Sayuran berdaun hijau mengandung banyak vitamin K dan folat. Vitamin K mendukung daya ingat, dan folat dikaitkan dengan risiko demensia yang lebih rendah. Jadi, jangan ragu untuk mengonsumsi sayuran hijau beku. Bayam dan kangkung kaya akan nutrisi. Satu cangkir bayam beku cincang akan memberi Anda hampir lima kali Nilai Harian (DV) untuk vitamin K dan lebih dari setengah folat.
Baca Juga: Deretan Makanan dan Minuman yang Tidak Boleh Dikonsumsi saat Musim Hujan