Selama ini kita mengenal Vitamin D sebagai nutrisi penting untuk kesehatan tulang. Namun, semakin banyak penelitian menunjukkan bahwa manfaatnya jauh lebih luas, terutama bagi otak.
Studi dari The American Journal of Clinical Nutrition (2022) mengungkap bahwa kekurangan vitamin D dapat meningkatkan risiko demensia dan stroke. Bahkan riset sebelumnya pada 2016 menemukan bahwa kadar vitamin D yang rendah berkaitan dengan penurunan daya ingat visual.
Vitamin D berperan dalam mengurangi peradangan otak, mendukung pertumbuhan sel saraf, dan memperkuat kerja neurotransmitter atau semua proses penting dalam menjaga memori dan fokus.
Meskipun sinar matahari tetap menjadi sumber utama, beberapa makanan juga kaya vitamin D dan dapat menjadi bagian dari strategi alami untuk mendukung kesehatan otak Anda.
Dan, berikut lima makanan yang direkomendasikan.
1. Kuning Telur
Tak hanya lezat, kuning telur juga kaya akan vitamin D dan kolin, dua nutrisi penting untuk kesehatan saraf dan daya ingat. Jika Anda cenderung hanya mengonsumsi putih telur, pertimbangkan untuk memasukkan kuningnya kembali ke menu.
Kolin juga membantu produksi asetilkolin, neurotransmitter yang penting untuk belajar dan mengingat.
2. Susu yang Difortifikasi
Satu gelas susu yang telah diperkaya dengan vitamin D dapat membantu memenuhi kebutuhan harian Anda, khususnya jika Anda vegetarian atau jarang terpapar sinar matahari. Susu, baik dari hewani maupun nabati seperti kedelai dan almond, juga mengandung kalsium yang mendukung fungsi sel otak secara keseluruhan.
Baca Juga: 5 Makanan yang Dianggap Paling Buruk untuk Sarapan