Ginjal merupakan organ penting yang berperan dalam menyaring zat sisa dari tubuh dan menjaga keseimbangan cairan. Karena fungsinya yang vital, menjaga kesehatan ginjal menjadi kunci untuk mendukung kondisi tubuh secara keseluruhan.
Salah satu cara efektif untuk memelihara kesehatan ginjal adalah dengan mengatur pola makan, dimulai dari memilih jenis makanan yang tepat di rumah.
Banyak makanan yang tinggi kandungan gula dan garam (sodium), yang diketahui sebagai pemicu utama diabetes dan tekanan darah tinggi, dua kondisi yang berisiko besar merusak fungsi ginjal. Dengan mengendalikan kedua penyakit tersebut, maka potensi gangguan ginjal pun dapat diminimalisir.
Mengutip dari laman National Kidney Foundation, berikut 5 jenis makanan dan minuman yang perlu dihindari karena bisa berbahaya untuk kesehatan ginjal. Simak baik-baik, ya!
Baca Juga: 5 Menit untuk Hati dan Ginjal Sehat, Begini Caranya
Daging Olahan
Daging olahan seperti sosis, ham, dan daging asap umumnya mengandung natrium dan nitrat dalam jumlah tinggi, dua zat yang sering dikaitkan dengan peningkatan risiko tekanan darah tinggi serta kanker, terutama kanker kolorektal menurut penelitian dari World Health Organization (WHO).
Sebagai alternatif yang lebih sehat, pilihlah sumber protein tanpa lemak seperti ayam atau kalkun segar yang dipanggang sendiri, bukan dalam bentuk kemasan. Pastikan juga untuk memilih produk daging yang diberi label rendah natrium dan bebas nitrat agar lebih aman bagi kesehatan ginjal dan tubuh secara keseluruhan.
Butter atau Mentega
Mentega mengandung banyak lemak jenuh, kolesterol, dan kalori karena terbuat dari lemak hewani. Margarin, meski berbahan dasar minyak nabati dan mengandung lemak tak jenuh, sering kali mengandung lemak trans yang berbahaya bagi kesehatan.
Sebagai pilihan lebih sehat, gunakan minyak zaitun atau kanola. Jika tetap memilih olesan, pastikan rendah lemak jenuh, rendah kalori, dan bebas lemak trans.