Seperempat cangkir gandum potong baja mengandung 4 gram serat dan 5 gram protein, yang sekitar dua kali lipat dari porsi gandum gulung yang sama.

Penelitian telah menunjukkan bahwa mengonsumsi oat dikaitkan dengan penurunan berat badan dan dapat membantu mengurangi kadar gula darah, kolesterol, dan tekanan darah.

  1. Gandum Hitam

Gandum hitam secara alami bebas gluten dan merupakan sumber serat dan protein yang baik, masing-masing mengandung 4,54 gram dan 5,68 gram per cangkir. Hal ini menjadikan gandum hitam sebagai pilihan yang lebih mengenyangkan daripada biji-bijian olahan, seperti nasi putih .

Selain serat dan protein, gandum hitam atau juga yang dikenal dengan nama soba ini menyediakan senyawa tanaman anti-peradangan pelindung, seperti flavonoid, serta vitamin dan mineral seperti magnesium dan kalium.

Baca Juga: 5 Mitos Tentang Diet yang Tidak Perlu Dipercaya, Menghambat Berat Badan Turun!

  1. Biji Quinoa

Quinoa dikenal karena kandungan proteinnya yang tinggi. Satu cangkir quinoa yang dimasak mengandung 8 gram protein, menjadikannya sumber karbohidrat nabati berprotein tinggi yang dapat mendukung manajemen berat badan.

Quinoa juga kaya akan serat, dengan porsi yang sama mengandung 5,18 gram. Mengganti biji-bijian yang rendah protein dan serat dengan quinoa dapat membantu meningkatkan rasa kenyang setelah makan, yang dapat membantumu menurunkan berat badan.

Biji quinoa juga bebas gluten dan kaya akan folat, magnesium, seng, dan zat besi, menjadikannya pilihan yang sehat secara keseluruhan.