Promag meluncurkan Promag Herbal sebagai solusi pencegahan gangguan lambung masyarakat Indonesia. Menggandeng Mikael Jasin, pemenang World Barista Championship 2024, PT Kalbe Farma Tbk (Kalbe) melalui anak perusahaan, Kalbe Consumer Health, lewat Promag Herbal mengajak pecinta kopi di seluruh Indonesia untuk menjaga lambung mereka dan mengonsumsi kopi tanpa khawatir terkena sakit lambung.
Seremoni kolaborasi Promag Herbal dan Mikael Jasin dilakukan di tengah kemeriahan Jakarta Coffee Week yang diadakan di Indonesia Convention Exhibition (ICE) BSD, pada Sabtu, 2 November 2024. General Manager Marketing Kalbe Consumer Health, Irwan Wijaya, menegaskan, kolaborasi ini merupakan langkah awal untuk mengedukasi masyarakat Indonesia tentang perilaku konsumsi baru.
Baca Juga: Bantu Penuhi Nutrisi untuk Aktivitas Fisik, Kalbe Sarankan Konsumsi Susu Peptisol
"Kami mengajak masyarakat menemukan perilaku konsumsi baru, yaitu dengan minum Promag Herbal sebelum minum kopi. Dengan begitu, lambung akan terlindungi dan tidak perlu khawatir adanya gangguan pada lambung: Promag Herbal Dulu, Ngopi no worry," kata Irwan.
Revi Octaria, Head of Digestive & Skin, Kalbe Consumer Health, mengatakan bahwa Promag Herbal mengandung delapan bahan herbal alami, seperti madu, kunyit, dan licorice/akar manis yang mampu mengatasi masalah lambung, yaitu mual, kembung, dan perih di bagian ulu hati. Dia berharap, kolaborasi yang terjalin dapat menjadi solusi yang tepat untuk menikmati rasa kopi dengan aman dan nyaman.
"Ke depan, sebagai langkah memberikan edukasi minum kopi secara sehat, Promag akan berkolaborasi dengan lebih dari 10.000 coffee shop di seluruh Indonesia untuk melakukan edukasi ke lebih dari 100 juta penikmat kopi. Langkah ini sudah dimulai dengan kolaborasi bersama Loopline Coffee & Threefolks Coffee," ucap Revi.
Sementara itu, Mikael Jasin mengingatkan penikmat kopi untuk lebih mengenal diri sendiri. Pasalnya, gangguan lambung yang dialami seusai minum kopi dapat disebabkan banyak hal, baik dari kandungan kopi tersebut maupun kandungan zat lain yang dicampur ke dalam minuman kopi yang dibuat, seperti susu.
"Selain teknik penyeduhan kopi yang berpengaruh pada kadar kafein kopi, tingkat keasaman tertentu yang dapat mengganggu penikmat kopi bisa datang dari campuran lain yang ditambahkan saat membuat kopi tersebut. Bisa saja seseorang mengalami gangguan lambung bukan karena terganggu dengan kopi, tapi intoleran dengan laktosa yang ada di susu. Tugas kita sebagai konsumen adalah lebih mengetahui diri sendiri sehingga mampu memilih kopi yang sesuai dengan sensitivitas masing-masing," tegasnya.
Hadirnya Promag Herbal disambut baik oleh pria yang akrab disapa Miki ini sehingga dapat memberikan proteksi bagi masyarakat yang ingin mengonsumi kopi tanpa takut sakit lambung. "Kolaborasi dengan Promag ini menjadi kesempatan bagi saya untuk menunjukkan bahwa menikmati kopi tetap bisa aman untuk mereka yang memiliki masalah lambung," jelasnya.
Penjelasan Miki diamini oleh Medical Expert Kalbe Consumer Health, dr. Helmin Agustina Silalahi. Dia menjelaskan, konsumsi kopi yang bersifat asam dapat memicu peningkatan produksi asam lambung dan berujung penyakit serius seperti sakit maag dan gerd. Selain itu, akan lebih memberikan dampak buruk apabila mengonsumsi kopi ditambahkan bahan-bahan tertentu.
"Kandungan kafein, krimer, gula, atau pemanis buatan yang sering ditambahkan dalam kopi dapat mengiritasi lapisan lambung. Bahan-bahan itu pada akhirnya memperburuk gejala maag, seperti mual, perut kembung, hingga rasa nyeri di perut, serta turunnya nafsu makan bahkan muntah," terangnya.
"Namun, dengan kandungan herbal seperti kunyit, madu, dan licorice/akar manis dapat melindungi lambung secara efektif. Oleh karena itu, penting bagi penderita maag untuk lebih selektif dalam memilih jenis kopi serta bahan campurannya," pungkas dr. Helmin.