Ciplukan menjadi salah satu buah yang kerap kali dianggap remeh dan tak memiliki khasiat. Padahal, buah yang identik memiliki rasa kecut dan manis ini menyimpan banyak nutrisi yang bermanfaat bagi kesehatan tubuh.

Bukan hanya ciplukan, masih banyak buah lokal lain yang kerap dipandang sebelah mata, padahal menyimpan potensi besar sebagai sumber nutrisi alami yang menyehatkan. Penasaran, buah apa saja yang kerap dianggap remeh padahal kaya akan nutrisi di dalamnya?

Termasuk ciplukan, berikut ini Olenka rangkum dari pelbagai sumber, Rabu (14/5/2025), empat di antaranya.

1. Buah Ciplukan

Memiliki nama latin Physalis angulata, buah ini berasal dari jenis tanaman liar yang biasanya kerap dijumpai di persawahan. Ciplukan atau morel berry ini biasanya akan tumbuh sangat subur setelah para petani memanen tanamannya.

Kerap dianggap remeh, ciplukan ternyata mengandung senyawa chlorogenik acis, asam sitrut dan fisalin. Buah ini juga mengandung nutrisi seperti malat, alkaloid, tanin, kriptoxantin, vitamin C dan gula, serta elaidic acid.

Ciplukan kaya akan antioksidan yang berperan aktif mengatasi sejumlah penyakit, seperti hepatitis, malaria, rematik, asma, hingga kanker. Senyawa fenolik yang terkandung di dalam buah berukuran kecil ini juga disebut dapat melawan perkembangan sel kanker payudara dan kanker usus besar.

Baca Juga: 5 Buah yang Efektif Menurunkan Asam Urat dalam Tubuh

Buah ciplukan mengandung beragam nutrisi penting seperti vitamin A, C, D, dan K yang sangat bermanfaat bagi kesehatan. Vitamin A, lutein, beta karoten, dan karotenoid di dalamnya membantu menjaga kesehatan mata dan mencegah degenerasi makula, penyebab utama kebutaan pada lansia. 

Sementara itu, vitamin C berperan menjaga daya tahan tubuh serta mencegah penyakit seperti panas dalam, sekaligus bermanfaat untuk kecantikan bersama vitamin D. Kandungan vitamin K dalam buah ini juga berfungsi menjaga kesehatan tulang, kulit, serta tekanan darah, bahkan dapat menurunkan risiko penyakit jantung koroner.