Ciplukan menjadi salah satu buah yang kerap kali dianggap remeh dan tak memiliki khasiat. Padahal, buah yang identik memiliki rasa kecut dan manis ini menyimpan banyak nutrisi yang bermanfaat bagi kesehatan tubuh.

Bukan hanya ciplukan, masih banyak buah lokal lain yang kerap dipandang sebelah mata, padahal menyimpan potensi besar sebagai sumber nutrisi alami yang menyehatkan. Penasaran, buah apa saja yang kerap dianggap remeh padahal kaya akan nutrisi di dalamnya?

Termasuk ciplukan, berikut ini Olenka rangkum dari pelbagai sumber, Rabu (14/5/2025), empat di antaranya.

1. Buah Ciplukan

Memiliki nama latin Physalis angulata, buah ini berasal dari jenis tanaman liar yang biasanya kerap dijumpai di persawahan. Ciplukan atau morel berry ini biasanya akan tumbuh sangat subur setelah para petani memanen tanamannya.

Kerap dianggap remeh, ciplukan ternyata mengandung senyawa chlorogenik acis, asam sitrut dan fisalin. Buah ini juga mengandung nutrisi seperti malat, alkaloid, tanin, kriptoxantin, vitamin C dan gula, serta elaidic acid.

Ciplukan kaya akan antioksidan yang berperan aktif mengatasi sejumlah penyakit, seperti hepatitis, malaria, rematik, asma, hingga kanker. Senyawa fenolik yang terkandung di dalam buah berukuran kecil ini juga disebut dapat melawan perkembangan sel kanker payudara dan kanker usus besar.

Baca Juga: 5 Buah yang Efektif Menurunkan Asam Urat dalam Tubuh

Buah ciplukan mengandung beragam nutrisi penting seperti vitamin A, C, D, dan K yang sangat bermanfaat bagi kesehatan. Vitamin A, lutein, beta karoten, dan karotenoid di dalamnya membantu menjaga kesehatan mata dan mencegah degenerasi makula, penyebab utama kebutaan pada lansia. 

Sementara itu, vitamin C berperan menjaga daya tahan tubuh serta mencegah penyakit seperti panas dalam, sekaligus bermanfaat untuk kecantikan bersama vitamin D. Kandungan vitamin K dalam buah ini juga berfungsi menjaga kesehatan tulang, kulit, serta tekanan darah, bahkan dapat menurunkan risiko penyakit jantung koroner.

2. Buah Kesemek

Kerap dijuluki ‘buah genit’ lantaran diselimuti bubuk putih menyerupai bedak. buah kesemek tumbuh subur di Indonesia. Kendati begitu, buah kesemek kurang populer jika dibandingkan dengan jenis buah lainnya seperti melon,apel, mangga, dan jenis buah berry lainnya.

Sering dianggap remeh, buah kesemek juga menyimpan banyak nutrisi yang bermanfaat bagi kesehatan tubuh. 

Kesemek merupakan salah satu buah yang kaya akan antioksidan, seperti vitamin C, vitamin A, beta karoten, flavonoid, karotenoid, dan katekin, senyawa yang efektif menangkal radikal bebas penyebab kerusakan sel dan perkembangan sel kanker. Flavonoid yang terkandung dalam kulit dan daging buahnya termasuk antioksidan kuat, sementara karotenoid dan katekin berperan sebagai agen antikanker. 

Kesemek juga merupakan sumber serat yang baik untuk tubuh. Tubuh sangat memerlukan serat untuk menjaga kesehatan pencernaan. Serat  juga menjadi nutrisi penting yang dapat membantu menurunkan berat badan.

Baca Juga: 10 Buah yang Baik untuk Kesehatan Otot

3. Buah Talok

Kemudian, ada buah talok yang juga kerap dianggap tak memiliki khasiat. Juga dikenal dengan buah kersen, buah ini memiliki rasa yang cenderung manis ketika sudah matang. Buah kecil ini tumbuh dari tanaman liar, sehingga kerap dianggap remeh dan tak berkhasiat.

Padahal, buah talok mengandung berbagai nutrisi berupa kadar air, serat, vitamin A, Vitamin C, beta karoten, riboflavin, niacin, tanin, kalsium, fosfor, karbohidrat, protein, abu, zat besi, flavonoid. Bukan hanya itu, buah talok juga memiliki sifat anti-kanker, anti-septik, dan anti inflamasi.

Buah talok mengandung berbagai nutrisi dan senyawa aktif yang bermanfaat bagi kesehatan. Salah satu manfaat utamanya adalah melindungi miokardium atau otot jantung dengan mencegah kebocoran enzim yang dapat merusak organ tersebut. 

Selain itu, buah ini juga dipercaya mampu membantu mengobati penyakit asam urat jika dikonsumsi secara teratur. Sifat antiseptik dan anti-inflamasinya turut berperan dalam meredakan kram perut secara alami.

4. Buah Mengkudu

Memiliki nama ilmiah Morinda Citrifolia, buah mengkudu merupakan tanaman tropis yang kerap kurang disukai lataran rasa dan aroma yang dimiliki. Kendati begitu, buah mengkudu menyimpan banyak khasiat bagi tubuh, bahkan sudah lama dimanfaatkan dalam pengobatan tradisional.

Buah mengkudu memiliki berbagai khasiat kesehatan, mulai dari meredakan nyeri sendi berkat kandungan senyawa antiinflamasi yang membantu mengurangi peradangan dan meningkatkan fleksibilitas, hingga menjaga kesehatan jantung dengan menurunkan kadar lemak darah, kolesterol, dan risiko peradangan. 

Bagi penderita arthritis, mengkudu bisa menjadi alternatif alami yang mendukung pengobatan medis. Selain itu, tingginya kandungan vitamin C, fitokimia, dan antioksidan dalam buah ini juga membantu memperkuat sistem kekebalan tubuh dan melindungi dari berbagai penyakit kronis.

Itu dia deretan jenis buah yang kerap dianggap remeh tapi menyimpan banyak nutrisi di dalamnya. Semoga bermanfaat ya!