Bahan bumbu geprek:
- 2 sdm bubuk ketumbar
- 1 sdm bubuk bawang putih
- 1 sdt lada bubuk
- ½ sdt bubuk pala
- 1 sdt bubuk kaldu
- ½ sdt garam
Bahan bumbu balado cabai:
- 25 butir cabai merah besar
- 8 butir cabai rawit merah
- 12 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 2 sdm air asam kandis/jawa
- 2 ½ sdt bubuk kaldu
- 4 sdt gula
- 1 sdt air jeruk nipis
Bahan tambahan:
- 8 sdm minyak kelapa (sisa menggoreng daging)
- 2 ruas lengkuas (geprek)
- 1 ruas jahe (geprek)
- 3 lembar daun jeruk
- 2 batang sereh (geprek)
2. Cara membuat
- Potong daging melawan serat dengan ketebalan 1-1,5 cm
- Rebus daging dengan semua bumbu rebusan hingga air sat dan daging menjadi empuk.
- Setelahnya, angkat dan lumuri daging dengan bumbu geprek. Kemudian, ‘batokok” daging hingga serat terpecah dan menjadi lebih tipis.
- Kemudian, goreng daging dengan minyak kelapa hingga berubah warna lebih gelap da sedikit crunchy.
- Chopper atau ulek kasar bumbu balado cabai, lalu tumis menggunakan minyak kelapa bekas menggoreng daging hingga harum.
- Tambahkan lengkuas dan jahe yang sudah digeprek, daun jeruk, dan sereh yang sudah digeprek. Kemudian, tumis kembali hingga bumbu matang. Lalu, tambahkan seasoning sesuai selera.
- Kemudian, masukkan kembali daging dan tumis hingga merata.
- Dendeng Balado Batokok siap disajikan dan disantap!
Happy re-cook, Growthmates!