Bahan bumbu geprek:

  • 2 sdm bubuk ketumbar
  • 1 sdm bubuk bawang putih
  • 1 sdt lada bubuk
  • ½ sdt bubuk pala
  • 1 sdt bubuk kaldu
  • ½ sdt garam

Bahan bumbu balado cabai:

  • 25 butir cabai merah besar
  • 8 butir cabai rawit merah
  • 12 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 2 sdm air asam kandis/jawa
  • 2 ½ sdt bubuk kaldu
  • 4 sdt gula
  • 1 sdt air jeruk nipis

Bahan tambahan:

  • 8 sdm minyak kelapa (sisa menggoreng daging)
  • 2 ruas lengkuas (geprek)
  • 1 ruas jahe (geprek)
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 batang sereh (geprek)

Baca Juga: Jadi Nomor 1 Dumpling Terenak di Dunia, Intip Resep Siomay Bandung ala Rumahan yang Enak dan Anti Ribet!

2. Cara membuat

  1. Potong daging melawan serat dengan ketebalan 1-1,5 cm
  2. Rebus daging dengan semua bumbu rebusan hingga air sat dan daging menjadi empuk.
  3. Setelahnya, angkat dan lumuri daging dengan bumbu geprek. Kemudian, ‘batokok” daging hingga serat terpecah dan menjadi lebih tipis. 
  4. Kemudian, goreng daging dengan minyak kelapa hingga berubah warna lebih gelap da sedikit crunchy.
  5. Chopper atau ulek kasar bumbu balado cabai, lalu tumis menggunakan minyak kelapa bekas menggoreng daging hingga harum. 
  6. Tambahkan lengkuas dan jahe yang sudah digeprek, daun jeruk, dan sereh yang sudah digeprek. Kemudian, tumis kembali hingga bumbu matang. Lalu, tambahkan seasoning sesuai selera.
  7. Kemudian, masukkan kembali daging dan tumis hingga merata.
  8. Dendeng Balado Batokok siap disajikan dan disantap!

Happy re-cook, Growthmates!