3. Kimchi
Hidangan pendamping tradisional Korea ini terbuat dari kubis yang difermentasi atau sayuran lainnya. Hidangan ini diyakini dapat menurunkan kolesterol dan meningkatkan kadar glukosa darah.
Makanan ini juga efektif dalam penurunan berat badan. Dapat ditambahkan ke hidangan seperti mie dan sandwich.
4. Miso
Miso, pasta kedelai yang difermentasi, merupakan makanan pokok dalam masakan Jepang. Makanan ini kaya akan probiotik, vitamin, dan mineral, yang membantu kesehatan usus dan pencernaan.
Memasukkan sup miso ke dalam makananmu dapat meningkatkan metabolisme dan mendukung penurunan berat badan, berkat profilnya yang rendah kalori dan tinggi nutrisi.
5. Sauerkraut
Sauerkraut adalah kubis yang diiris halus dan difermentasi oleh bakteri asam laktat. Makanan asam ini kaya akan probiotik dan serat, yang memperlancar pencernaan dan mengurangi kembung.
Kandungan kalorinya yang rendah menjadikannya tambahan yang bagus untuk diet yang mendukung penurunan berat badan.
Baca Juga: Green Smoothie untuk Diet: Benarkah Efektif Menurunkan Berat Badan?