3. Sayuran silangan
Sayuran silangan beku seperti brokoli, kembang kol, dan kubis brussel seringkali terjangkau. Sayuran ini sangat bagus untuk kesehatan kognitif. Kaya akan vitamin K, fitokimia, dan antioksidan seperti sulforafan, sayuran ini melindungi sel-sel otak Anda dari stres oksidatif dan peradangan, yang mengakibatkan penundaan penuaan.
Sebuah studi yang diterbitkan dalam Proceedings of the Nutrition Society menunjukkan hubungan antara sayuran silangan dan fungsi kognitif yang lebih baik pada orang dewasa yang lebih tua.
4. Ikan berlemak
Ikan seperti salmon, mackerel, dan herring merupakan sumber asam lemak omega-3 yang sangat baik, yang sangat penting untuk struktur sel otak, fluiditas, dan aliran darah. Ikan berlemak beku ini harganya jauh lebih murah daripada ikan segar. Mengonsumsi ikan ini akan membantu meningkatkan fungsi kognitif otak.
5. Edamame
Kita semua suka menyantap edamame yang lezat. Karena bersifat musiman, Anda tidak akan sering menemukannya. Namun, jika Anda bisa mendapatkan edamame beku, jangan pikir panjang.
Kacang ini padat nutrisi dan mengandung protein, serat, serta isoflavon kedelai. Isoflavon dan folat dalam edamame mendukung kesehatan kognitif dan mengurangi risiko depresi.
Baca Juga: Awas, Ini 10 Makanan Penyebab Kanker yang Harus Dihindari dan Sebaiknya Tidak Dikonsumsi