Growthmates, masih ada daging kurban di dalam kulkas yang belum diolah? Bingung, mau diolah jadi apa lagi? Cobain deh olah menjadi dendeng balado yang pedasnya bikin satu keluarga ketagihan!

Seperti resep dari artis tampan yang satu ini, Nicky Tirta. Lewat salah satu unggahan akun TikTok miliknya, artis yang kini juga beralih profesi menjadi seorang chef, berbagi resep rahasianya ketika mengolah daging menjadi dendeng balado atau Dendeng Batokok, masakan khas Sumatera Barat.

Penasaran dengan resep dan cara membuatnya? Yuk simak artikel di bawah ini, Growthmates!

1. Bahan-bahan yang Dibutuhkan

Bahan utama:

  • 1 kg daging has dalam
  • Minyak kelapa

Bahan bumbu rebusan:

  • 7 pcs bawang putih (ulek kasar)
  • 1 ruas jari jahe (geprek)
  • 1 ruas jari lengkuas (geprek)
  • 3 batang sereh (geprek)
  • 5 lembar daun salam
  • 5 lembar daun jeruk
  • 2  garam
  • 2 sdt bubuk kaldu
  • 2 sdm gula
  • 4 sdm air asam
  • 1 liter air mineral
  • 1 liter air kelapa

Baca Juga: 3 Resep Olahan Daging Sapi Lezat Tanpa Santan, Keluarga Pasti Suka!

Bahan bumbu geprek:

  • 2 sdm bubuk ketumbar
  • 1 sdm bubuk bawang putih
  • 1 sdt lada bubuk
  • ½ sdt bubuk pala
  • 1 sdt bubuk kaldu
  • ½ sdt garam

Bahan bumbu balado cabai:

  • 25 butir cabai merah besar
  • 8 butir cabai rawit merah
  • 12 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 2 sdm air asam kandis/jawa
  • 2 ½ sdt bubuk kaldu
  • 4 sdt gula
  • 1 sdt air jeruk nipis

Bahan tambahan:

  • 8 sdm minyak kelapa (sisa menggoreng daging)
  • 2 ruas lengkuas (geprek)
  • 1 ruas jahe (geprek)
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 batang sereh (geprek)

Baca Juga: Jadi Nomor 1 Dumpling Terenak di Dunia, Intip Resep Siomay Bandung ala Rumahan yang Enak dan Anti Ribet!

2. Cara membuat

  1. Potong daging melawan serat dengan ketebalan 1-1,5 cm
  2. Rebus daging dengan semua bumbu rebusan hingga air sat dan daging menjadi empuk.
  3. Setelahnya, angkat dan lumuri daging dengan bumbu geprek. Kemudian, ‘batokok” daging hingga serat terpecah dan menjadi lebih tipis. 
  4. Kemudian, goreng daging dengan minyak kelapa hingga berubah warna lebih gelap da sedikit crunchy.
  5. Chopper atau ulek kasar bumbu balado cabai, lalu tumis menggunakan minyak kelapa bekas menggoreng daging hingga harum. 
  6. Tambahkan lengkuas dan jahe yang sudah digeprek, daun jeruk, dan sereh yang sudah digeprek. Kemudian, tumis kembali hingga bumbu matang. Lalu, tambahkan seasoning sesuai selera.
  7. Kemudian, masukkan kembali daging dan tumis hingga merata.
  8. Dendeng Balado Batokok siap disajikan dan disantap!

Happy re-cook, Growthmates!