Hari raya Iduladha yang identik dengan penyembelihan hewan qurban sudah di depan mata. Menjelang momen hari raya Qurban, para ibu di rumah pastinya sudah disibukkan dengan sejumlah persiapan. Termasuk, menyiapkan aneka bumbu untuk mengolah daging sapi atau kambing dari hewan qurban yang disembelih.

Daging hewan Qurban memang begitu lezat jika diolah dengan aneka resep masakan khas Nusantara. Mulai dari diolah menjadi Sate, Rendang, Dendeng, Sup Daging, Bistik, dan masih banyak lagi.

Growthmates, mungkin banyak diantara kamu yang ingin mengolah daging kurban menjadi masakan yang lebih sehat. Biasanya, penggunaan santan pun akan dihindari, bukan? Sebab, makanan bersantan dianggap tidak sehat jika dikonsumsi secara berlebihan.

Santan diketahui mengandung banyak lemak jenuh. Asupan lemak jenuh yang terlalu banyak dapat meningkatkan kadar kolesterol LDL (kolesterol buruk) dalam tubuh. Kadar kolesterol LDL yang tinggi dapat menyumbat pembuluh darah, yang pada gilirannya bisa menyebabkan penyakit jantung, serangan jantung, dan bahkan stroke.

Nah, berikut Olenka sajikan deretan resep olahan daging sapi tanpa santan yang mudah dibuat di rumah dan membuat keluarga ketagihan! Mengutip dari berbagai sumber, Selasa (11/6/2024), berikut tiga di antaranya.

1. Bistik Daging Sapi tanpa Santan

Bahan-bahan:

  • 250 gram daging sapi, dan giling halus
  • 1 butir telur
  • 2 sendok makan terigu 
  • 1 sendok makan tapioka 
  • 3-4 sendok makan kecap manis 
  • Garam, merica, pala, kaldu sapi bubuk 

Bahan kuah:

  • 4-5 siung bawang merah, dan iris halus 
  • 4 gelas air 
  • 4 sendok makan saus tomat 
  • 3 sendok makan kecap manis 
  • 2 sendok makan gula 
  • Garam, merica, pala, kaldu sapi bubuk 

Pelengkap:  

  • Keripik kentang 
  • Telur rebus 
  • Sayuran rebus 

Baca Juga: Jadi Nomor 1 Dumpling Terenak di Dunia, Intip Resep Siomay Bandung ala Rumahan yang Enak dan Anti Ribet!