Siapa yang bisa menolak sepiring nasi hangat dengan siraman kuah gulai, rendang empuk, dan sambal hijau yang menggoda? Ya, nasi Padang bukan sekadar makanan, namun telah menjadi comfort food sejuta umat di Indonesia.

Tak heran jika bisnis restoran Padang terus berkembang dan menjamur di berbagai kota, dari warung kaki lima hingga restoran mewah ber-AC. Bahkan, beberapa di antaranya kini dimiliki oleh selebriti ternama Indonesia, yang melihat potensi besar di balik popularitas kuliner Minang ini.

Dengan cita rasa yang kuat, bahan baku yang relatif mudah didapat, serta pasar yang luas dan loyal, masakan Padang tidak hanya digemari masyarakat Sumatera Barat, tapi juga telah merasuk ke lidah orang Jawa, Kalimantan, Sulawesi, hingga Papua.

Dan dikutip dari berbagai sumber, Jumat (13/6/2025), berikut Olenka ulas 15 daftar restoran Padang ternama di Indonesia yang tidak hanya populer karena rasanya, tapi juga karena konsistensinya dalam menjaga warisan kuliner Minang, sekaligus menjadi inspirasi bagi para pelaku bisnis kuliner baru, termasuk dari kalangan artis.

1. RM Sederhana

RM Sederhana adalah salah satu restoran Padang paling terkenal di Indonesia yang dikenal luas karena cita rasa masakan Minangnya yang autentik dan konsisten. Restoran ini didirikan oleh H. Bustaman, seorang perantau asal Sumatera Barat yang memulai usahanya dari nol.

Bermula dari warung makan kecil di kawasan Bendungan Hilir, Jakarta, pada Januari 1972, RM Sederhana tumbuh dari usaha rumahan menjadi jaringan restoran Padang berskala nasional. Konsistensi rasa, sistem manajemen yang rapi, serta penerapan konsep waralaba menjadi kunci suksesnya.

Hingga kini, RM Sederhana telah memiliki lebih dari 160 cabang yang tersebar di berbagai kota di Indonesia dan juga beberapa di Malaysia. Restoran ini beroperasi di bawah payung PT Sederhana Citra Mandiri, dengan kombinasi model bisnis milik sendiri dan sistem kemitraan/franchise.

2. RM Pagi Sore

RM Pagi Sore adalah salah satu restoran Padang populer yang awalnya berdiri di Palembang, bukan di Bukittinggi seperti banyak restoran Padang lainnya.

Dikutip dari Detik Food, restoran ini didirikan pada tahun 1973 oleh dua sahabat asal Bukittinggi, H. Lismar dan H. Sabirin. Keduanya memulai usaha dari sebuah kedai kecil di Jalan Jenderal Sudirman, Palembang, Sumatera Selatan.

Restoran ini kemudian berkembang pesat berkat racikan rempah khas Minang yang memadukan gaya memasak asli dan sedikit cita rasa Palembang, menjadikannya primadona kuliner di kota tersebut

Ekspansi RM Pagi Sore dimulai pada tahun 2006, saat mereka membuka cabang pertamanya di Rawamangun, Jakarta Timur, yang dikelola oleh anak H. Sabirin, Hj. Armaidy dan Abdul Satam.

Kini restoran ini telah memperluas jaringan dengan beberapa cabang di Jakarta, termasuk di Cipete, Cempaka Putih, dan Kalimalang, serta di Palembang, Lubuk Linggau, Bangka Belitung, Jambi, dan Sungai Lilin.

Meski belum ada angka pasti, RM Pagi Sore diketahui telah memiliki puluhan cabang yang tersebar di Sumatera Selatan dan Jawa, serta terus berkembang ke wilayah lainnya.

3. Padang Merdeka

RM Padang Merdeka adalah restoran Padang kekinian dengan sentuhan patriotisme yang unik. Menurut laman Suaracom, didirikan oleh Dandy Wijaya, restoran ini dibuka pertama kali di kawasan Kota Tua, Jakarta, pada tahun 2017.

Konsep resto Padang ini menonjolkan nuansa nasionalisme lewat interior bertema perjuangan, bisa terlihat dari langit-langit bergambar peta Indonesia, mural pahlawan, serta ornamen batik dan wayang, yang menjadikan pengalaman bersantap tidak hanya tentang rasa, tapi juga budaya

Sejak dibuka, Padang Merdeka telah berkembang pesat menjadi 11 cabang yang tersebar di berbagai kota besar seperti Jakarta (Tebet, Cipete, Kota Tua, Harmoni, Pluit, Rawamangun), Tangerang (BEZ Serpong, Alam Sutera, Bintaro), Bandung, dan Malang.

4. Sari Ratu

RM Sari Ratu merupakan pionir restoran Padang yang berhasil membawa cita rasa Minang ke mal-mal premium sejak awal berdirinya. Didirikan pada 1982 oleh Auwines, seorang pengusaha asal Sungai Puar, Agam, Sumatera Barat, cabang pertamanya dibuka di Ratu Plaza, Jakarta.

Pendekatan ini menjadikannya sebagai restoran Padang pertama dengan konsep green Padang food di mal-mall kelas atas, termasuk Plaza Indonesia dan Mal Pondok Indah, dengan fokus pada kualitas bahan, kebersihan, dan suasana nyaman bagi pelanggan menengah ke atas.

Hingga saat ini, RM Sari Ratu telah berkembang menjadi jaringan internasional dengan sekitar 22 cabang yang tersebar di Indonesia, Malaysia, dan Singapura. Dikutip dari Kumparan, ekspansi luar negerinya dimulai tahun 2001 bersama mitra lokal, dan saat ini restoran ini terus menjadi ikon kuliner Minang di kawasan Asia Tenggara.

Selain itu, kehadirannya mendapat pengakuan publik, bahkan disebut sebagai favorit Presiden Jokowi, sekaligus memenangkan penghargaan "Best Nasi Padang" dari Halal Food Hunt.

5. Sari Bundo

RM Sari Bundo adalah salah satu rumah makan Padang legendaris yang berdiri sejak akhir 1960-an di Jakarta. Restoran ini didirikan oleh H. Azwardi Rivai pada 1967, awalnya hanya berupa kedai kecil di emperan Jalan Juanda, tepat di belakang Istana Negara.

Seiring waktu, tempat ini berkembang pesat menjadi destinasi kuliner favorit, terutama untuk kalangan pejabat hingga presiden seperti BJ Habibie dan Abdurrahman Wahid.

Keunikan tempat ini tetap dipertahankan, yakni menggunakan perabotan dan suasana yang nyaris tak berubah sejak awal berdiri, sehingga memberikan nuansa otentik dan nostalgia yang kuat bagi pengunjung.

Saat ini, RM Sari Bundo telah berekspansi ke beberapa daerah di luar Jakarta, termasuk Yogyakarta dan Pontianak, menawarkan cita rasa Minang yang otentik meski dengan jaringan cabang yang lebih kecil dibandingkan restoran Padang berskala nasional.

Meskipun jumlah cabangnya tidak begitu banyak, reputasinya sebagai tempat makan yang terpercaya dan berkelas menjadikannya salah satu ikon kuliner Minang di ibu kota, tetap relevan dan dicintai sejak generasi ke generasi.

Baca Juga: Daftar 12 Clothing Brand Legendaris yang Menjadi Ikon Fashion Indonesia