5. Jeruk
Jeruk kaya akan vitamin C, kalium, dan serat, yang mengandung 47 kalori per 100 gram. Kandungan kalorinya yang rendah dan seratnya yang tinggi membuat kamu merasa kenyang, sementara vitamin C-nya meningkatkan metabolisme dan pembakaran lemak. Konsumsilah jeruk sebagai camilan pagi atau malam.
Nikmatilah jeruk dalam keadaan segar atau sebagai jus tanpa tambahan gula.
6. Mangga
Mangga mengandung vitamin A dan C, serat, dan gula alami, dengan sekitar 60 kalori per 100 gram. Serat dalam mangga membantu pencernaan, dan rasa manis alaminya dapat menahan keinginan makan gula yang tidak sehat.
Mengonsumsinya dalam jumlah sedang dapat membantu mengelola berat badan. Nikmati mangga sebagai camilan siang atau dalam smoothie. Pilihlah mangga utuh daripada produk olahan mangga.
7. Delima
Delima kaya akan antioksidan, vitamin C, serat, dan zat besi, dengan sekitar 83 kalori per 100 gram.
Antioksidan meningkatkan metabolisme, dan kandungan seratnya meningkatkan rasa kenyang dan membantu pencernaan. Kandungan lemaknya yang rendah menjadikannya buah yang cocok untuk menurunkan berat badan.
Makan buah delima sebagai camilan di pagi hari atau tambahkan ke salad dan mangkuk yogurt.
8. Pisang
Pisang merupakan sumber kalium, magnesium, dan serat makanan yang baik, dengan 89 kalori per 100 gram.
Serat dalam pisang memperlambat pencernaan, membuat kamu kenyang lebih lama, sementara kalium membantu mengurangi retensi air.
Konsumsilah pisang sebagai camilan sebelum latihan atau untuk sarapan. Padukan dengan selai kacang atau tambahkan ke smoothie dan oat.
9. Nanas
Nanas mengandung vitamin C, mangan, dan bromelain, enzim yang membantu pencernaan. Nanas mengandung sekitar 50 kalori per 100 gram.
Bromelain membantu memecah protein dan mengurangi kembung, sementara kandungan air dan seratnya yang tinggi berkontribusi pada rasa kenyang.
Makan nanas sebagai camilan setelah makan siang atau dalam salad. Nikmati nanas segar atau sebagai topping yogurt, tetapi hindari versi kalengan dengan tambahan gula.
Tips untuk memaksimalkan penurunan berat badan dengan buah-buahan
Menggabungkan buah-buahan dengan segenggam kacang-kacangan atau biji-bijian dapat meningkatkan rasa kenyang dan mencegah lonjakan gula.
Meskipun buah-buahan menyehatkan, mengonsumsi terlalu banyak dapat menambah gula dan kalori berlebih. Seimbangkan asupan buah dengan makanan padat nutrisi lainnya.
Makanlah juga buah-buahan sebagai camilan atau di antara waktu makan untuk menahan keinginan dan menjaga energi sepanjang hari.
Dan, meski banyak buah yang menghidrasi, tetapi minumlah air putih untuk lebih membantu pencernaan dan metabolisme lemak.
Baca Juga: 6 Jus Pembakar Lemak yang Ampuh Menurunkan Berat Badan Lebih Cepat