Rempah, selain memberikan rasa dan aroma yang khas, juga ampuh melawan berbagai gangguan. Rempah-rempah tertentu direkomendasikan oleh sistem pengobatan kuno Ayurveda untuk mencegah banyak penyakit.
Rempah-rempah mengandung antioksidan dan senyawa antiperadangan yang tinggi, serta membantu merangsang sistem kekebalan tubuh untuk membantu mencegah dan mengobati kanker.
Dan, berikut ini beberapa rempah-rempah yang umumnya dianggap bermanfaat untuk melawan kanker. Apa saja?
1. Kunyit
Kurkumin adalah senyawa polifenol aktif dalam kunyit yang memiliki efek antiperadangan dan antioksidan yang kuat.
Menurut sebuah penelitian yang diterbitkan dalam jurnal Nutrients, kurkumin membantu mengurangi pertumbuhan sel kanker di payudara, usus besar, dan pankreas. Kunyit telah lama digunakan dalam pengobatan Ayurveda untuk mengobati berbagai penyakit dan kunyit juga dapat membantu melindungi sel-sel sehat dari kerusakan akibat terapi radiasi.
2. Jahe
Jahe memiliki senyawa bioaktif gingerol dan shogaol yang merupakan sifat antikanker. Jahe mencegah kanker dengan menginduksi kematian sel kanker dan menghambat penyebaran sel kanker.
Menurut tinjauan yang diterbitkan dalam Food Science & Nutrition, konsumsi ekstrak jahe berpotensi untuk mencegah dan mengobati kanker kolorektal tetapi kemampuan ini lemah. Jahe juga digunakan sebagai obat herbal untuk sakit perut, masalah gastrointestinal, dan mual.
Baca Juga: Awas, Ini 10 Makanan Penyebab Kanker yang Harus Dihindari dan Sebaiknya Tidak Dikonsumsi
3. Bawang putih
Bawang putih mengandung senyawa sulfur allicin dalam jumlah tinggi, yang membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan mengurangi risiko kanker di lambung, usus besar, dan prostat.
Senyawa bawang putih juga membantu perbaikan DNA dan memperlambat pertumbuhan sel kanker. Bawang putih dan bawang merah dikatakan memiliki sifat antikanker menurut studi Author Mauscript.
4. Kayu manis
Kayu manis kaya akan antioksidan dan sifat antiinflamasi di dalamnya membantu mengurangi pertumbuhan sel kanker. Menghambat pertumbuhan sel kanker dan kayu manis juga mengandung minyak esensial yang menekan ukuran tumor.
5. Cabai rawit
Senyawa capsaicin yang ada dalam cabai rawit memiliki efek antikanker dan juga membantu dalam menginduksi kematian sel kanker. Cabai rawit juga mengandung beta-karoten yang beracun bagi sel kanker.
6. Cengkeh
Cengkeh mengandung eugenol, yang membantu dalam mencegah kanker, terutama di paru-paru dan hati. Kunyit mengandung safranal, yang merupakan sifat antikanker yang membantu menghambat pertumbuhan kanker.
Rempah-rempah lain yang dapat mengurangi, mencegah, dan membantu dalam pengobatan kanker termasuk kayu manis, lada hitam, oregano, rosemary, basil, dan timi.
Baca Juga: Dokter Ahli Ingatkan Pentingnya Deteksi Dini Kanker Payudara, Jangan Sampai Terlambat!