Rempah, selain memberikan rasa dan aroma yang khas, juga ampuh melawan berbagai gangguan. Rempah-rempah tertentu direkomendasikan oleh sistem pengobatan kuno Ayurveda untuk mencegah banyak penyakit.

Rempah-rempah mengandung antioksidan dan senyawa antiperadangan yang tinggi, serta membantu merangsang sistem kekebalan tubuh untuk membantu mencegah dan mengobati kanker.

Dan, berikut ini beberapa rempah-rempah yang umumnya dianggap bermanfaat untuk melawan kanker. Apa saja?

1. Kunyit

Kurkumin adalah senyawa polifenol aktif dalam kunyit yang memiliki efek antiperadangan dan antioksidan yang kuat.

Menurut sebuah penelitian yang diterbitkan dalam jurnal Nutrients, kurkumin membantu mengurangi pertumbuhan sel kanker di payudara, usus besar, dan pankreas. Kunyit telah lama digunakan dalam pengobatan Ayurveda untuk mengobati berbagai penyakit dan kunyit juga dapat membantu melindungi sel-sel sehat dari kerusakan akibat terapi radiasi.

2. Jahe

Jahe memiliki senyawa bioaktif gingerol dan shogaol yang merupakan sifat antikanker. Jahe mencegah kanker dengan menginduksi kematian sel kanker dan menghambat penyebaran sel kanker.

Menurut tinjauan yang diterbitkan dalam Food Science & Nutrition, konsumsi ekstrak jahe berpotensi untuk mencegah dan mengobati kanker kolorektal tetapi kemampuan ini lemah. Jahe juga digunakan sebagai obat herbal untuk sakit perut, masalah gastrointestinal, dan mual.

Baca Juga: Awas, Ini 10 Makanan Penyebab Kanker yang Harus Dihindari dan Sebaiknya Tidak Dikonsumsi