4. Pepaya dan Lemon

Meskipun sering dipadukan sebagai dressing salad, kombinasi ini dikatakan dapat mengganggu keseimbangan darah, bahkan menurunkan kadar hemoglobin.

5. Jambu Biji dan Pisang

Campuran jambu dan pisang populer dalam salad buah, tetapi dipercaya bisa menyebabkan mual, kembung, sakit kepala, hingga refluks asam.

6. Buah dan Sayuran

Salad campur buah-sayur tidak selalu baik karena buah mencerna lebih cepat dibanding sayuran, dan gula buah yang cepat rusak bisa mengganggu penyerapan zat dari sayuran bahkan menghasilkan gas.

Untuk menjaga pencernaan tetap sehat, biasakan mengonsumsi buah sebagai camilan di antara waktu makan, bukan sebagai pencampur utama dalam smoothie atau fruit bowl.

Pisahkan kombinasi buah yang berisiko menimbulkan gas atau kembung, dan perhatikan sinyal tubuhmu jika muncul rasa tidak nyaman seperti mual atau refluks asam, evaluasi kembali jenis buah yang kamu gabungkan.

Selain itu, untuk penyerapan nutrisi yang optimal, usahakan makan buah minimal 30 menit sebelum atau sesudah makan besar.

Meskipun mencampur banyak buah terasa menyegarkan dan sehat, kebiasaan ini justru dapat mengganggu sistem pencernaan.

Karenanya, agar tubuh lebih bertenaga, penyerapan nutrisi maksimal, dan perut tetap nyaman, konsumsilah buah secara terpisah sesuai kelompok jenisnya. Dengan begitu, Anda dapat menikmati manfaat buah secara penuh tanpa efek samping yang mengganggu aktivitas harian.

Baca Juga: 6 Jenis Buah-buahan yang Sebaiknya Tidak Dikonsumsi di Malam Hari, Efeknya Gak Main-main!