Growthmates, mencampur berbagai jenis buah dalam salad atau smoothie memang terasa sehat, tetapi ternyata ada kombinasi tertentu yang justru dapat mengganggu pencernaan.

Baik ajaran Ayurveda maupun nutrisi modern sama-sama memperingatkan bahwa beberapa perpaduan buah bisa menyebabkan kembung, gas, bahkan penyerapan nutrisi yang terganggu

Dan, berikut adalah 6 kombinasi buah yang sebaiknya dihindari untuk kesehatan pencernaan.

1. Buah Asam dan Buah Manis

Contoh: jeruk, stroberi (asam) dengan pisang, kismis (manis). Kombinasi ini membingungkan enzim pencernaan akibat perbedaan tingkat keasaman dan gula, yang dapat memicu gas atau kembung.

2. Buah Berpati dan Buah Tinggi Protein

Contoh: pisang hijau atau talas (paten) dengan buah kaya protein seperti jambu dan anggur kering. Tubuh membutuhkan lingkungan asam untuk mengolah protein dan alkali untuk pati. Campuran ini dapat menghambat pencernaan.

3. Melon dan Buah Lain

Buah-buahan seperti melon, semangka, blewah, melon madu, dapat mencerna lebih cepat karena kadar air tinggi. Dan, jika dikombinasikan dengan buah lain, melon bisa ‘terjebak’ dalam saluran pencernaan bersama buah yang lebih lambat, menimbulkan fermentasi dan kembung.

Baca Juga: 5 Cara Mudah Memanfaatkan Buah Bit untuk Kulit Glowing Alami