Daging kurban yang diolah menjadi sate, rendang, dendeng, dan lain sebagainya memang menggiurkan. Tak jarang, banyak orang yang suka kalap makan daging di momen hari raya Iduladha. Walaupun mereka juga sudah tahu, terlalu banyak mengonsumsi daging tak baik untuk kesehatan dan memicu berbagai penyakit.
Growthmates, buat kamu yang suka kalap nih makan daging kurban, wajib banget menyantap makanan atau minuman penetral setelahnya. Ada banyak jenis makanan atau minuman yang memang dikenal ampuh menetralisir dan mencegah munculnya berbagai penyakit karena kalap makan daging.
Berikut ini Olenka sajikan daftar minuman segar yang dapat menetralisir tubuh setelah makan daging kurban, seperti dikutip dari berbagai sumber, Selasa (18/6/2024).
1. Teh Hijau
Sebuah penelitian menunjukkan, teh hijau mengandung antioksidan yang tinggi dan bermanfaat untuk memudahkan tubuh dalam membuang lemak yang menumpuk, serta meningkatkan metabolisme pencernaan.
Untuk mendapatkan manfaat teh hijau secara optimal, kamu bisa mengonsumsi teh hijau dalam porsi yang cukup, yakni sekitar 200 ml sebanyak 1-2 kali sehari, terutama setelah menyantap daging.
2. Infused Water
Aneka minuman infused water seperti dari mentimun dan lemon, juga dinilai ampuh untuk menetralisir tubuh setelah kalap makan daging. Infused water dari mentimun diyakini dapat menurunkan tekanan darah akibat kolesterol dan lemak jahat dari olahan daging yang kamu santap.
Sementara, infused water dari lemon dapat mengontrol tekanan darah tinggi dan mengurangi efek mual serta pusing setelah menyantap makan daging kurban.
Baca Juga: 3 Resep Olahan Daging Sapi Lezat Tanpa Santan, Keluarga Pasti Suka!