Daging kurban yang diolah menjadi sate, rendang, dendeng, dan lain sebagainya memang menggiurkan. Tak jarang, banyak orang yang suka kalap makan daging di momen hari raya Iduladha. Walaupun mereka juga sudah tahu, terlalu banyak mengonsumsi daging tak baik untuk kesehatan dan memicu berbagai penyakit.
Growthmates, buat kamu yang suka kalap nih makan daging kurban, wajib banget menyantap makanan atau minuman penetral setelahnya. Ada banyak jenis makanan atau minuman yang memang dikenal ampuh menetralisir dan mencegah munculnya berbagai penyakit karena kalap makan daging.
Berikut ini Olenka sajikan daftar minuman segar yang dapat menetralisir tubuh setelah makan daging kurban, seperti dikutip dari berbagai sumber, Selasa (18/6/2024).
1. Teh Hijau
Sebuah penelitian menunjukkan, teh hijau mengandung antioksidan yang tinggi dan bermanfaat untuk memudahkan tubuh dalam membuang lemak yang menumpuk, serta meningkatkan metabolisme pencernaan.
Untuk mendapatkan manfaat teh hijau secara optimal, kamu bisa mengonsumsi teh hijau dalam porsi yang cukup, yakni sekitar 200 ml sebanyak 1-2 kali sehari, terutama setelah menyantap daging.
2. Infused Water
Aneka minuman infused water seperti dari mentimun dan lemon, juga dinilai ampuh untuk menetralisir tubuh setelah kalap makan daging. Infused water dari mentimun diyakini dapat menurunkan tekanan darah akibat kolesterol dan lemak jahat dari olahan daging yang kamu santap.
Sementara, infused water dari lemon dapat mengontrol tekanan darah tinggi dan mengurangi efek mual serta pusing setelah menyantap makan daging kurban.
Baca Juga: 3 Resep Olahan Daging Sapi Lezat Tanpa Santan, Keluarga Pasti Suka!
3. Jus Lemon
Selanjutnya adalah jus atau perasan air lemon yang memiliki banyak kandungan vitamin C di dalamnya. Vitamin C berperan penting dalam meningkatkan penyerapan zat besi dari makanan, terutama daging.
Selain itu, sebuah penelitian menunjukkan, vitamin C dapat membantu menurunkan kadar kolesterol LDL (low-density lipoprotein) atau "kolesterol jahat" dalam darah.Kolesterol LDL yang tinggi dikaitkan dengan peningkatan risiko penyakit kardiovaskular.
Dengan demikian, mengonsumsi jus lemon tidak hanya membantu penyerapan zat besi tetapi juga berpotensi mengurangi risiko penyakit jantung yang berkaitan dengan kadar kolesterol tinggi.
4. Kombucha
Kombucha merupakan salah satu jenis teh yang diolah melalui fermentasi. Jenis teh yang satu ini memang dikenal banyak manfaatnya untuk kesehatan.
Teh kombucha mengandung probiotik, yaitu mikroorganisme hidup yang mendukung kesehatan usus. Probiotik dapat membantu menyeimbangkan mikroflora usus, yang dapat terganggu oleh konsumsi daging berlebihan. Sebuah studi dalam jurnal Food Microbiology menunjukkan bahwa kombucha mengandung berbagai jenis bakteri asam laktat yang bermanfaat untuk kesehatan pencernaan.
Selain itu, Kombucha juga mengandung asam glukuronat, yang dikenal karena kemampuannya membantu detoksifikasi hati. Setelah konsumsi daging yang berlebihan, hati mungkin bekerja lebih keras untuk memproses lemak dan protein. Minum kombucha dapat membantu mendukung fungsi hati dalam membersihkan racun dari tubuh.
Baca Juga: Bosan Makan Olahan Daging Kurban? Ini Rekomendasi Bakso Legendaris di Jakarta, Bogor, dan Depok
5. Jus Apel
Jus apel juga bisa menjadi pilihan minuman yang baik setelah mengonsumsi daging. Jus apel membantu menetralkan dan menghilangkan lemak jahat dalam tubuh. Ini karena apel mengandung pektin, sejenis serat larut yang dapat membantu menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL) dalam tubuh.
Penelitian dari University of Reading pada 2005 menemukan, rutin minum jus apel bermanfaat dalam mencegah risiko penyakit jantung. Selain itu, polifenol dalam apel juga memiliki efek anti-inflamasi yang membantu mengurangi peradangan dalam tubuh.
Growthmates, itu dia deretan minuman penteral yang bisa kamu konsumsi setelah kalap makan daging kurban. Semoga bermanfaat ya!