Growthmates, apa kamu suka mengonsumsi olahan seafood? Selain memiliki rasa yang lezat, seafood juga mengandung banyak nutrisi yang baik untuk kesehatan tubuh, seperti protein, vitamin, mineral, dan asam lemak omega-3.

Seafood bisa diolah menjadi berbagai macam makanan yang lezat dan bisa menjadi ide untuk menu buka puasa, lho. Pasalnya, saat berbuka puasa, kamu harus mengonsumsi makanan yang sehat supaya imun tubuh tetap terjaga.

Chef Vania Wibisono juga mengatakan bahwa olahan seafood yang simpel bisa menjadi ide menu berbuka puasa karena mengandung tinggi protein yang baik untuk kesehatan tubuh.

“Penting banget untuk mengonsumsi makanan sehat, jadi bulan puasa ini bukan berarti kita harus makan sebanyak-banyaknya atau seenak-enaknya. Kalau memilih makanan sehat, maka seafood bisa jadi pilihan karena tinggi protein,” ujar Vania ditemui di SESA Organic Market SCBD, Jakarta, Sabtu (9/3/2024).

Baca Juga: Canadian Seafood Festival Hadir di SESA Organic Market, Apa Sih Bedanya dengan Seafood Biasa?

Menurut Vania, stir-fry merupakan salah satu cara yang tepat untuk mengolah seafood dengan sedikit minyak atau cukup dengan menggunakan mentega saja. Selain itu, kamu juga bisa mengolahnya dengan cara dikukus.

“Masaknya nggak perlu banyak minyak, cukup pakai mentega, lalu di stir-fry sudah cukup. Atau dikukus saja itu sudah cukup. Karena seafood yang fresh, dikonsumsi begitu saja, cuma kasih garam sama lada aja, itu sudah enak,” ungkap Vania.

Lebih lanjut, Vania juga menyarankan untuk memberikan variasi pada olahan seafood dengan menambahkan sambal supaya lebih nikmat disajikan untuk berbuka puasa.

“Kalau mau pakai saus, itu boleh divariasikan. Pakai sambal yang fresh, seafood pakai sambal dadak atau sambal bajak itu sudah enak banget disajikan dengan nasi panas. Itu bisa mengenyangkan dan juga sehat untuk tubuh,” pungkasnya.