Melihat kondisi tersebut, BlueBand sebagai brand margarin yang satu-satunya memiliki kandungan Omega 3 & 6, bekerja sama dengan IPB University melakukan sebuah penelitian melalui program “Gerakan Sarapan Bergizi Berprestasi (GESIT)” yang berlangsung di 6 sekolah yang berada di Kota dan Kabupaten Bogor, Jawa Barat.
Dalam studi yang dihasilkan, mengkaji dan mengamati kebiasaan makan siswa dari daerah perkotaan dan pedesaan di Bogor dan menggarisbawahi kekurangan asupan Omega 3 dan Omega 6 umum terjadi di kalangan anak-anak.
Program GESIT yang dicanangkan Prof Dodik bersama timnya, mengukur dampak intervensi pendidikan gizi dan program sarapan bergizi di sekolah selama 30 hari terhadap pengetahuan gizi, kebiasaan, asupan gizi, dan prestasi akademik anak-anak.
Baca Juga: Memahami Perubahan Organ Hati Terkait Usia dan Cara Menjaganya, Simak Ya!
Penelitian ini melibatkan hampir 250 siswa berusia 9 hingga 12 tahun dari enam sekolah dasar di Bogor, yang mewakili sample daerah perkotaan dan pedesaan, yang dibagi menjadi kelompok kontrol, intervensi pendidikan gizi, dan intervensi pendidikan gizi ditambah sarapan.
“Berdasarkan penelitian terbaru, kami menemukan tren serupa. Penelitian tersebut mengungkapkan bahwa 74,4% anak memiliki asupan omega-3 (ALA) yang tidak memadai, dan 55,4% memiliki asupan omega-6 yang tidak memadai,” tutur Prof. Dodik.
Dalam penelitian tersebut, menunjukkan peningkatan pengetahuan gizi yang signifikan di kalangan anak-anak, terutama pada kelompok EduBreakfast, di mana 69% anak-anak mendapatkan nilai yang lebih tinggi di akhir penelitian.