Sarapan dianggap sebagai waktu makan terpenting dalam sehari, tetapi tidak semua pilihan sarapan menyehatkan jantung.
Meskipun beberapa mungkin tampak seperti pilihan yang praktis dan bergizi, banyak menu sarapan umum yang diam-diam dapat meningkatkan kadar kolesterol, meningkatkan risiko serangan jantung dan masalah kardiovaskular lainnya.
Sebenarnya, apa yang tampak seperti sarapan cepat dan mudah dapat menjadi ancaman bagi kesehatan jantung jangka panjang.
Dan, berikut adalah 6 menu sarapan sehari-hari yang dapat meningkatkan kadar kolesterol lebih tinggi dari yang diharapkan.
1. Sereal manis
Sereal yang mengandung banyak gula merupakan pilihan sarapan umum, terutama bagi anak-anak dan orang dewasa yang sibuk. Namun, banyak dari sereal ini mengandung banyak gula rafinasi dan aditif buatan, yang dapat menyebabkan peningkatan kadar trigliserida dan menurunkan kolesterol HDL yang baik. Asupan makanan manis yang tinggi dapat memicu peradangan, faktor utama dalam penyakit jantung.
2. Produk roti (Kue kering, muffin)
Produk roti seperti muffin, croissant, dan donat mungkin tampak seperti pilihan sarapan yang memanjakan dan tidak berbahaya, tetapi sebagian besar mengandung lemak trans dan tepung olahan yang tidak sehat. Bahan-bahan ini dapat meningkatkan kadar kolesterol LDL (jahat) dan memicu perkembangan penyakit jantung.
Baca Juga: Jangan Diulangi Lagi! Ini 6 Kesalahan Sarapan yang Bisa Menghambat Penurunan Berat Badan