Sebagian wilayah di Indonesia masih diguyur hujan sejak beberapa hari terakhir, termasuk di Jakarta. Cuaca yang lembap dan suhu yang lebih dingin sering kali membuat daya tahan tubuh menurun, sehingga tubuh lebih rentan terserang penyakit. Salah satu penyakit yang sering muncul saat musim hujan adalah pilek.

Dalam sejumlah sumber disebutkan, pilek disebabkan oleh beberapa jenis virus, seperti Rhinovirus. Di mana, virus ini mudah menyebar di musim dingin karena kondisi suhu yang lebih rendah mendukung kelangsungan hidup dan aktivitas mereka. 

Ada banyak cara yang bisa dilakukan untuk mengatasi pilek, salah satunya dengan minuman herbal. Bahan-bahan alami seperti jahe, madu, lemon, dan kunyit memiliki sifat antiinflamasi dan antivirus yang dapat membantu meredakan gejala pilek. Selain itu, minuman herbal juga dapat menghangatkan tubuh, melegakan tenggorokan, serta meningkatkan daya tahan tubuh agar pemulihan lebih cepat.

Berikut ini lima racikan minuman herbal yang dapat dengan mudah dibuat di rumah seperti dikutip dari laman Well and Good, Rabu (19/5/2025).

Baca Juga: Deretan Makanan dan Minuman yang Tidak Boleh Dikonsumsi saat Musim Hujan

1. Teh Jahe dan Daun Bawang

Cairan hangat dapat mengencerkan lendir penyebab hidung tersumbat di saluran hidung dan membantu kotoran bergerak lebih cepat, sehingga hidung tidak tersumbat lagi. Menambahkan jahe dan daun bawang ke dalam minuman hangat merupakan langkah awal yang baik saat mulai merasa pilek. 

"Baik daun bawang segar maupun jahe segar memiliki rasa yang tajam atau pedas, dan dalam pengobatan Tiongkok, kami mengatakan kedua herba ini mengusir patogen sebagian dengan cara menimbulkan keringat ringan," kata Lisa Franzetta , L.Ac., pendiri Griffin Acupuncture and Integrative Medicine di Oakland, California. 

“Dan rasa tajam dari minuman ini dapat membantu membersihkan saluran hidung sedikit lebih cepat,” tambahnya.

Cara membuatnya pun mudah hanya dengan bahan-bahan yang mudah ditemukan di dapur.  Tambahkan sekitar 10 potong jahe yang diiris tipis dan tidak dikupas serta tiga daun bawang yang diiris tipis ke dalam dua cangkir air. Kemudian, rebus secara bersamaan, lalu kecilkan api dan biarkan mendidih selama lima menit. Saring sebelum diminum.

Franzetta merekomendasikan agar minuman herbal ini diminum tiga kali dalam sehari untuk hasil yang lebih optimal.