Penurunan berat badan merupakan proses yang rumit dan tidak praktis yang bergantung pada berbagai faktor seperti usia, metabolisme, tingkat aktivitas, dll. Meskipun diet tetap menjadi salah satu elemen kunci penurunan berat badan, mengikuti diet yang tepat sangatlah penting.

Meskipun kita sangat memperhatikan apa yang kita makan, namun kita sering mengabaikan cara menyiapkan makanan dan bahan-bahan yang tepat yang harus kita tambahkan untuk membantu penurunan berat badan.

Dan, tahukah Anda bahwa beberapa herba dan rempah juga dapat membantu penurunan berat badan? Tambahkan bahan-bahan ini dalam menu makanan Anda setiap hari untuk mendapatkan manfaat yang maksimal.

1. Kunyit

Kunyit  terkenal karena sifat antibakterinya juga dapat membakar lemak.  Bahan aktif utamanya, kurkumin, membantu tubuh Anda membakar lemak dengan meningkatkan panas dalam tubuh, yang meningkatkan metabolisme Anda.

Proses ini disebut termogenesis. Kunyit juga mengurangi peradangan dan dapat membantu menurunkan kolesterol, sehingga memudahkan Anda untuk menurunkan berat badan dan menjaga kesehatan tubuh.

Anda dapat menambahkan kunyit ke hampir semua hal (yang biasanya kita lakukan), dan bahkan menambahkan sedikit ke dalam susu Anda sebelum tidur.

2. Jahe

Jahe mengendalikan gula darah, yang berarti Anda cenderung tidak ingin makan setelah makan makanan manis atau kaya karbohidrat. Jahe juga membantu tubuh membakar lemak dengan cara yang sama seperti kunyit.

Jahe dapat membuat Anda merasa kenyang, sehingga Anda makan lebih sedikit, dan juga membantu pencernaan. Cobalah menambahkan jahe segar ke sabji apa pun yang Anda buat, atau adrak chai yang biasa Anda minum.

Baca Juga: 7 Buah yang Efektif Menghilangkan Lemak Berlebih di Perut

3. Cabai rawit

Cabai rawit adalah jenis cabai yang mengandung capsaicin, senyawa yang membuatnya pedas. Capsaicin meningkatkan suhu tubuh Anda, yang membantu Anda membakar lebih banyak kalori dan lemak.

Capsaicin juga membantu mengurangi rasa lapar dengan menurunkan hormon yang membuat Anda merasa lapar. Taburkan cabai rawit pada roti panggang, sup, atau kacang panggang untuk menambah rasa pedas pada makanan Anda dan membantu menurunkan berat badan.

4. Kelabat

Kelabat atau methi kaya akan serat, yang membantu Anda merasa kenyang lebih lama dan mengurangi nafsu makan. Penelitian menunjukkan bahwa mengonsumsi kelabat dapat menurunkan jumlah lemak yang Anda makan dan membantu mengendalikan gula darah Anda. Anda dapat menambahkan biji atau daun fenugreek ke dalam kari, dal, atau bahkan membuat teh fenugreek.

5. Jintan

jintan hitam membantu mempercepat penurunan berat badan dengan meningkatkan metabolisme dan membantu tubuh membakar lebih banyak lemak.

Penelitian menunjukkan bahwa menambahkan satu sendok teh jintan hitam ke dalam makanan Anda setiap hari dapat membantu membakar lemak tubuh hingga tiga kali lebih banyak.

Meskipun sebagian besar sabji dan dal kami menggunakan jintan hitam, Anda juga dapat memanggangnya hingga kering, menggilingnya, dan menambahkannya ke dalam sup, semur, atau menaburkannya pada sayuran panggang.

Baca Juga: Tips dari Pelatih Kebugaran! Ini 5 Kiat Ampuh untuk Bantu Menghilangkan Lemak di Perut