Cara membuat:

1. Panaskan minyak goreng dan tumis bumbu halus serta bumbu rempah hingga harum dan matang sempurna. 

2. Masukkan daging, tambahkan garam dan gula pasir, aduk rata. Catatan: penggunaan ketumbar dalam bumbu halus opsional; dengan atau tanpa ketumbar, rasanya tetap enak dan tidak terlalu berpengaruh.

3. Setelah daging berubah warna, tambahkan air dan masak hingga mendidih.

4. Setelah mendidih, tambahkan kecap manis dan masak hingga daging empuk dengan panci tertutup.

5. Setelah daging empuk, masukkan kol, tomat, cabai rawit iris, dan cabai rawit utuh, aduk rata. Jangan lupa koreksi rasa, kemudian matikan api.

6. Sajikan dengan nasi panas.

3. Semur Daging Sapi tanpa Santan

Bahan-bahan:

  • 1 kg daging sapi
  • 1 liter air

Bahan bumbu tambahan:

  • 1/2 sdt ketumbar & lada bubuk
  • 5 lembar daun jeruk purut
  • Cabe rawit, sesuai selera
  • 1 sdt gula pasir
  • 3 sisir gula merah
  • 2 jumput kunyit bubuk (optional)
  • 3/4 sdt kaldu bubuk & garam
  • 1 serai geprek
  • 2 lembar daun salam
  • 6 sdm kecap manis

Bahan bumbu halus:

  • 10 siung Bawang merah
  • 7 siung Bawang putih
  • 5 cabe merah
  • 2 butir kemiri
  • 1 ruas jahe dan lengkuas

Baca Juga: Tips Aman Mengonsumsi Daging Merah saat Idulfitri Menurut Dokter Ahli, Cek di Sini!