Hari raya Iduladha yang identik dengan penyembelihan hewan qurban sudah di depan mata. Menjelang momen hari raya Qurban, para ibu di rumah pastinya sudah disibukkan dengan sejumlah persiapan. Termasuk, menyiapkan aneka bumbu untuk mengolah daging sapi atau kambing dari hewan qurban yang disembelih.

Daging hewan Qurban memang begitu lezat jika diolah dengan aneka resep masakan khas Nusantara. Mulai dari diolah menjadi Sate, Rendang, Dendeng, Sup Daging, Bistik, dan masih banyak lagi.

Growthmates, mungkin banyak diantara kamu yang ingin mengolah daging kurban menjadi masakan yang lebih sehat. Biasanya, penggunaan santan pun akan dihindari, bukan? Sebab, makanan bersantan dianggap tidak sehat jika dikonsumsi secara berlebihan.

Santan diketahui mengandung banyak lemak jenuh. Asupan lemak jenuh yang terlalu banyak dapat meningkatkan kadar kolesterol LDL (kolesterol buruk) dalam tubuh. Kadar kolesterol LDL yang tinggi dapat menyumbat pembuluh darah, yang pada gilirannya bisa menyebabkan penyakit jantung, serangan jantung, dan bahkan stroke.

Nah, berikut Olenka sajikan deretan resep olahan daging sapi tanpa santan yang mudah dibuat di rumah dan membuat keluarga ketagihan! Mengutip dari berbagai sumber, Selasa (11/6/2024), berikut tiga di antaranya.

1. Bistik Daging Sapi tanpa Santan

Bahan-bahan:

  • 250 gram daging sapi, dan giling halus
  • 1 butir telur
  • 2 sendok makan terigu 
  • 1 sendok makan tapioka 
  • 3-4 sendok makan kecap manis 
  • Garam, merica, pala, kaldu sapi bubuk 

Bahan kuah:

  • 4-5 siung bawang merah, dan iris halus 
  • 4 gelas air 
  • 4 sendok makan saus tomat 
  • 3 sendok makan kecap manis 
  • 2 sendok makan gula 
  • Garam, merica, pala, kaldu sapi bubuk 

Pelengkap:  

  • Keripik kentang 
  • Telur rebus 
  • Sayuran rebus 

Baca Juga: Jadi Nomor 1 Dumpling Terenak di Dunia, Intip Resep Siomay Bandung ala Rumahan yang Enak dan Anti Ribet!

Cara Membuat: 

1. Campurkan semua bahan daging bistik dan uleni hingga merata.

2. Ambil sedikit adonan, goreng untuk mengoreksi rasa.

3. Setelah rasa pas, bentuk adonan menjadi beberapa bulatan dan kukus selama sekitar 20 menit.

4. Setelah matang, goreng bulatan daging di atas teflon dengan sedikit margarin, bolak-balik hingga kecoklatan.

5. Buat bumbu bistik dengan menumis bawang merah dalam margarin, tambahkan pala dan saus tomat, aduk hingga wangi.

6. Tambahkan air dan bumbu-bumbu lainnya, lalu koreksi rasa.

7. Kentalkan bumbu dengan sedikit maizena.

8. Ambil daging, iris-iris, tambahkan dengan keripik, telur, dan sayur.

9. Siram daging dengan saus bistik.

2. Tongseng Sapi tanpa Santan

Bahan-bahan:

  • 250 gr daging sapi, dan potong-potong kecil
  • 5 lembar kol, potong-potong
  • 1 buah tomat, potong kecil
  • 6 buah cabai rawit, iris tipis
  • 1 sdt garam (sesuai selera)
  • 2 sdt gula pasir (sesuai selera)
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • 3 sdm kecap manis
  • 500 ml air
  • Minyak goreng, secukupnya

Bahan bumbu halus:

  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 buah cabai merah keriting
  • 2 butir kemiri
  • 1/2 sdt ketumbar bubuk (opsional)
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 1/2 sdt kunyit bubuk
  • 1 ruas jari jahe

Baca Juga: 7 Tips Sehat Makan Daging Kurban Tanpa Perlu Khawatir Kolesterol Melonjak

Bumbu Rempah:

  • 2 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 ruas jari lengkuas, geprek

Cara membuat:

1. Panaskan minyak goreng dan tumis bumbu halus serta bumbu rempah hingga harum dan matang sempurna. 

2. Masukkan daging, tambahkan garam dan gula pasir, aduk rata. Catatan: penggunaan ketumbar dalam bumbu halus opsional; dengan atau tanpa ketumbar, rasanya tetap enak dan tidak terlalu berpengaruh.

3. Setelah daging berubah warna, tambahkan air dan masak hingga mendidih.

4. Setelah mendidih, tambahkan kecap manis dan masak hingga daging empuk dengan panci tertutup.

5. Setelah daging empuk, masukkan kol, tomat, cabai rawit iris, dan cabai rawit utuh, aduk rata. Jangan lupa koreksi rasa, kemudian matikan api.

6. Sajikan dengan nasi panas.

3. Semur Daging Sapi tanpa Santan

Bahan-bahan:

  • 1 kg daging sapi
  • 1 liter air

Bahan bumbu tambahan:

  • 1/2 sdt ketumbar & lada bubuk
  • 5 lembar daun jeruk purut
  • Cabe rawit, sesuai selera
  • 1 sdt gula pasir
  • 3 sisir gula merah
  • 2 jumput kunyit bubuk (optional)
  • 3/4 sdt kaldu bubuk & garam
  • 1 serai geprek
  • 2 lembar daun salam
  • 6 sdm kecap manis

Bahan bumbu halus:

  • 10 siung Bawang merah
  • 7 siung Bawang putih
  • 5 cabe merah
  • 2 butir kemiri
  • 1 ruas jahe dan lengkuas

Baca Juga: Tips Aman Mengonsumsi Daging Merah saat Idulfitri Menurut Dokter Ahli, Cek di Sini!

Cara membuat:

  1. Potong daging sesuai selera dan berlawanan arah, lalu pukul-pukul agar daging sedikit lunak
  2. Masak air hingga mendidih, masukan daging dan biarkan mendidih. Buang air pertama, kemudian masak kembali dan tambahkan daun salam, jeruk purut, serta serai
  3. Tumis bumbu halus sampai tanek baru masukan ke daging, dan tambahkan bumbu tambahan (pemakaian kecap manis sesuai selera)
  4. Masak sampai daging lunak hingga lunak dan air menyusut, jangan lupa untuk koreksi rasa.
  5. Semur daging siap disajikan!

Happy recook, Growthmates!