Setelah tujuh tahun menjadi salah satu pelopor kopi lokal di Indonesia, Kopi Kenangan terus berinovasi untuk memenuhi kebutuhan para pecinta kopi.

Dalam upaya memperluas misinya memperkenalkan kopi lokal berkualitas, pada November lalu Kopi Kenangan meluncurkan produk biji kopi Kenangan Beans dengan dua varian utama, yaitu Archipelago Blend dan Archipelago Reserve.

Produk ini menawarkan pengalaman baru bagi pelanggan untuk menikmati kopi khas Indonesia dengan cita rasa yang beragam. Archipelago Blend memadukan biji kopi dari Aceh dan Dampit, Jawa Timur, dengan profil rasa roasted peanut, dark chocolate, sugar browning, dan rempah.

Baca Juga: World Barista Champion 2024, Mikael Jasin, Bagikan Pengalamannya di Kejuaraan Kopi Dunia

Sementara itu, Archipelago Reserve menghadirkan perpaduan unik dari Aceh, Dampit, dan Flores, dengan cita rasa dark chocolate, nougat sweetness, sugar browning, dan rempah seperti cengkih. Kedua varian ini diolah dengan profil sangrai medium hingga dark, cocok untuk berbagai teknik penyeduhan.

“Di balik pahitnya kopi, ada banyak lapisan rasa yang bisa kita eksplorasi. Semua tergantung pada kopi yang diminati oleh masing-masing individu,” papar Agung sebagai tim Latte N’ Brew (LNB) pada Rabu (11/12/2024).

Sebagai bagian dari peluncuran Kenangan Beans, Kopi Kenangan juga meresmikan tempat Kenangan Academy, pada 28 November 2024 lalu. Tempat ini dibentuk sebagai pusat pelatihan barista yang dirancang untuk meningkatkan keterampilan para barista dan menghadirkan pengalaman kopi terbaik di seluruh gerainya.

Baca Juga: Kisah Brand Kopi Kenangan Berhasil Survive Hadapi Krisis Pandemi: Ada Rencana yang Tertunda

Selain itu, akademi ini juga dilengkapi dengan fasilitas modern untuk mendukung pembelajaran mulai dari teknik dasar hingga keahlian tingkat lanjut, seperti latte art.

“Ini adalah pembeda utama kami dari brand lain. Barista kami tidak langsung bekerja di gerai, mereka harus melalui pelatihan menyeluruh disini,” ungkap salah satu perwakilan Kopi Kenangan.

Saat diberikan kesempatan mengikuti Kelas Kenangan pada Rabu (11/12/2024), para rekan media berkesempatan untuk mengenal lebih dekat varian Kenangan Beans sekaligus mengikuti pelatihan langsung di Kenangan Academy. Kegiatan ini mencakup pengenalan produk baru dan sesi praktik membuat kopi, dipandu langsung oleh Agung dan Gilang dari tim Latte N’ Brew (LNB).

Baca Juga: Resmi! Kopi Kenangan Lebarkan Sayap ke Filipina dan India

“Kami ingin mengajak teman-teman membuat kopi secara manual, dan tahu bahwa membuat kopi berkualitas dengan #KopiDiRumah, #KopiOnline, dan #KopiIndah tidak harus rumit. Dengan alat-alat sederhana dan bahan yang tepat, kalian bisa menikmati kopi ala barista tanpa harus keluar rumah,” ujar Gilang salah satu mentor dari tim Latte N’ Brew (LNB).

Dengan inovasi ini, Kopi Kenangan berharap dapat terus menginspirasi masyarakat untuk mencintai kopi lokal dan mendorong lahirnya generasi baru barista yang terampil. Kini, produk Kenangan Beans tersedia di seluruh gerai Kopi Kenangan, siap dinikmati oleh pelanggan yang ingin merasakan kopi berkualitas langsung di rumah.

Baca Juga: Kisah Sukses Kopi Kenangan, Raja Kopi Asia yang Menembus Belantara Pasar Internasional

Kenangan Beans dan Kenangan Academy adalah wujud nyata dari komitmen Kopi Kenangan dalam menciptakan ekosistem kopi yang berkelanjutan dan mendukung keberlanjutan kopi lokal Indonesia.