Bagi penderita diabetes, menjaga pola makan merupakan kunci penting untuk menjaga kadar gula darah tetap stabil. Karena itu, para diabetesi perlu lebih cermat dalam memilih asupan harian, termasuk saat menentukan menu sarapan.
Menurut tinjauan yang dipublikasikan dalam jurnal Science Direct, kebiasaan melewatkan sarapan ternyata berisiko meningkatkan kemungkinan terkena diabetes tipe 2. Studi menunjukkan bahwa pola makan yang tidak teratur, termasuk tidak sarapan, berkaitan erat dengan peningkatan berat badan, obesitas, resistensi insulin, hingga risiko lebih tinggi terkena diabetes tipe 2.
Sarapan dengan makanan tertentu dapat memengaruhi kadar glukosa. Mengonsumsi sarapan berserat tinggi, biji-bijian utuh, kaya protein dengan lemak sehat dapat membantu menciptakan makanan seimbang dan mengelola diabetes.
Berikut ini dirangkum dari laman Health, Senin (2/6/2025), lima ide menu sarapan yang ramah bagi penderita diabetes dan membantu menyeimbangkan gula darah.
Baca Juga: 6 Bahan Alami yang Baik Dikonsumsi saat Perut Kosong untuk Mengendalikan Diabetes dan Hipertensi
1. Tahu Orak-arik
Tahu mengandung 10 gram protein lengkap per setengah cangkir, membantu mencegah lonjakan dan penurunan gula darah. Penelitian menemukan bahwa orang yang paling banyak mengonsumsi kedelai memiliki risiko 17% lebih rendah terkena diabetes tipe 2. Meskipun hasil ini menjanjikan, penelitian lebih lanjut diperlukan untuk mengonfirmasi temuan ini.
Ide sarapan ini bisa dibuat dengan setengah cangkir tahu yang dihancurkan dengan setengah cangkir campuran sayuran, seperti bawang bombay, paprika, dan sayuran hijau.Untuk menambah cita rasa, kamu bisa membumbuinya dengan ragi gizi, kunyit, dan sedikit garam hitam yang memberikan aroma dan rasa mirip telur.