​​3. Mendukung Kesehatan Pencernaan di Usus

Sayuran hijau yang dimasak dengan uap sangat baik untuk sistem pencernaan. Kandungan seratnya yang tinggi memfasilitasi asimilasi yang lancar. Serat sangat membantu dalam melancarkan buang air besar secara teratur.

Bantuan pencernaan yang mudah namun efektif ini dapat membantu tubuh kamu menyerap nutrisi dengan lebih efisien, sehingga bermanfaat bagi kesehatan secara umum.

4. Menjaga Kesehatan Jantung

Makanan yang dimasak dengan uap menyehatkan jantung. Saat sayuran dikukus, secara alami sayuran tersebut memiliki lebih sedikit lemak dan garam. Terlebih lagi, mereka mengandung konsentrasi potasium yang tinggi, mineral penting untuk pengaturan tekanan darah.

Mengonsumsi sayuran yang dimasak dapat membantu menjaga tekanan darah pada tingkat yang sehat, mengurangi kemungkinan terkena penyakit jantung, penyebab utama penyakit secara global.

5. Membangun Penghalang Terhadap Penyakit Kronis

Menurut Janardhan Swahar, direktur pelaksana, CEO Ycook, antioksida, yang berlimpah dalam makanan kukus, bermanfaat bagi tubuh ebih dari sekadar meningkatkan pencernaan dan perawatan kulit.

Bahan-bahan kuat dalam makanan ini memberikan kekebalan jangka panjang terhadap penyakit. Bahan kimia tidak stabil yang disebut radikal bebas berpotensi merusak sel dan mempercepat munculnya kondisi jangka panjang, termasuk diabetes, penyakit jantung, dan jenis kanker tertentu.

Sayuran yang dimasak dengan uap adalah sumber vitamin yang membantu melawan radikal bebas ini. Mengonsumsi sayuran yang dikukus setiap hari akan memberi tubuh alat untuk menangkis ancaman ini dan meningkatkan kesehatan secara umum.

6. Membuat Kulit Bercahaya dan Tampak Sehat

Sayuran kukus adalah makanan super untuk kulit yang bagus. Mereka mengandung senyawa penting yang disebut antioksidan yang melindungi sistem kita dari radikal bebas berbahaya.

Radikal bebas ini dapat merusak sel-sel kulit sehingga menyebabkan penuaan dini dan kerutan. Dengan menangkal radikal bebas, antioksidan membantu kulit diremajakan dan dilindungi.

Selain itu, sayuran kukus juga kaya akan vitamin C, yang cukup penting untuk pembentukan kolagen. Kolagen sangat penting untuk menjaga kekenyalan dan struktur kulit tetap utuh. Memasukkan banyak sayuran yang dimasak dengan uap ke dalam makanan dapat membantumu memiliki kulit yang awet muda dan cemerlang.

​​7. Mempertahankan Sistem Pertahanan Tubuh yang Lebih Besar

Mengukus adalah metode memasak yang bagus untuk menjaga nilai gizi sayuran. Sistem kekebalan tubuh yang sehat bergantung pada makanan kaya nutrisi dan makanan kukus penuh dengan mineral dan vitamin, termasuk zat besi, C, dan A.

Mineral penting ini membantu tubuh membuat sel darah putih yang merupakan perlindungan utama kita terhadap infeksi dan penyakit.

Menambahkan berbagai makanan kukus ke dalam diet dapat memperkuat sistem kekebalan tubuh dan meningkatkan kesejahteraan secara umum.

Semoga informasinya bermanfaat, ya!

Baca Juga: Ide Menu Masakan Hari Ini: Intip Resep Dendeng Balado Batokok ala Nicky Tirta, Pedasnya Nampol!