Growthmates, ada berbagai macam metode mengolah makanan, mulai digoreng, dibakar, direbus, dikukus, hingga dipanggang. Berdasarkan teknik pengolahannya, menurut para ahli kesehatan mengukus makanan adalah salah satu metode yang sangat dianjurkan. Pasalnya, ada deretan manfaat konsumsi makanan yang dikukus untuk kesehatan kamu.
Mengukus juga dapat mempertahankan warna cerah, tekstur lembut dan kandungan nutrisi penting, tidak seperti metode seperti menggoreng atau merebus yang dapat mengurangi nutrisi makanan dan menambah lemak jahat.
Selain itu, uap memasak makanan secara merata dan lembut sehingga mempertahankan rasa dan nutrisinya. Beberapa cara menyiapkan makanan dapat menyebabkan gangguan kesehatan, misalnya, 55% orang yang sering makan gorengan diketahui memiliki kemungkinan lebih tinggi terkena diabetes tipe 2 dibandingkan mereka yang sesekali memakannya. Hal ini menyoroti pentingnya metode memasak dalam kesehatan secara keseluruhan.
Berikut 7 manfaat mengonsumsi makanan kukus bagi kesehatan tubuh. Simak ulasan selengkapnya di bawah ini, ya!
1. Penuh Pengalaman Positif
Salah satu keuntungan penting dari mengukus makanan adalah mempertahankan nutrisi bermanfaat seperti karotenoid, glukosinolat, sulphorane, folat, dan fitokimia untuk jangka waktu yang lebih lama.
Meskipun metode memasak lainnya menggunakan minyak atau api besar, mengukus memasak makanan menggunakan api kecil dan uap lembut. Karena tidak ada pengolahan yang terlibat, makanan mempertahankan sejumlah besar vitamin, mineral, dan enzim. Hal ini mendorong kapasitas tubuhmu untuk mengasimilasi suplemen penting ini dan memungkinkannya berfungsi pada puncaknya.
2. Teknik Sederhana Menurunkan Berat Badan
Mengonsumsi makanan yang dikukus dapat meningkatkan kualitas hidup kamu secara keseluruhan atau membantu kamu mempertahankan berat badan yang sehat. Sayuran yang dimasak dengan uap kaya akan protein dan rendah kalori. Karena perpaduan lezat ini membuat kamu merasa kenyang lebih lama, kamu tentu tidak ingin terlalu sering mengonsumsi makanan berbahaya.
Ditambah lagi, kamu mengonsumsi lebih sedikit kalori karena lemak berlebih tidak sebanyak saat Anda menggoreng atau menumis. Makanan kukus adalah pilihan terbaik bagi mereka yang mencoba makan lebih baik atau menurunkan berat badan.
Baca Juga: Jangan Asal Pakai Bumbu Masakan, Ini Jenis Garam yang Aman Dikonsumsi Penderita Hipertensi
3. Mendukung Kesehatan Pencernaan di Usus
Sayuran hijau yang dimasak dengan uap sangat baik untuk sistem pencernaan. Kandungan seratnya yang tinggi memfasilitasi asimilasi yang lancar. Serat sangat membantu dalam melancarkan buang air besar secara teratur.
Bantuan pencernaan yang mudah namun efektif ini dapat membantu tubuh kamu menyerap nutrisi dengan lebih efisien, sehingga bermanfaat bagi kesehatan secara umum.
4. Menjaga Kesehatan Jantung
Makanan yang dimasak dengan uap menyehatkan jantung. Saat sayuran dikukus, secara alami sayuran tersebut memiliki lebih sedikit lemak dan garam. Terlebih lagi, mereka mengandung konsentrasi potasium yang tinggi, mineral penting untuk pengaturan tekanan darah.
Mengonsumsi sayuran yang dimasak dapat membantu menjaga tekanan darah pada tingkat yang sehat, mengurangi kemungkinan terkena penyakit jantung, penyebab utama penyakit secara global.
5. Membangun Penghalang Terhadap Penyakit Kronis
Menurut Janardhan Swahar, direktur pelaksana, CEO Ycook, antioksida, yang berlimpah dalam makanan kukus, bermanfaat bagi tubuh ebih dari sekadar meningkatkan pencernaan dan perawatan kulit.
Bahan-bahan kuat dalam makanan ini memberikan kekebalan jangka panjang terhadap penyakit. Bahan kimia tidak stabil yang disebut radikal bebas berpotensi merusak sel dan mempercepat munculnya kondisi jangka panjang, termasuk diabetes, penyakit jantung, dan jenis kanker tertentu.
Sayuran yang dimasak dengan uap adalah sumber vitamin yang membantu melawan radikal bebas ini. Mengonsumsi sayuran yang dikukus setiap hari akan memberi tubuh alat untuk menangkis ancaman ini dan meningkatkan kesehatan secara umum.
6. Membuat Kulit Bercahaya dan Tampak Sehat
Sayuran kukus adalah makanan super untuk kulit yang bagus. Mereka mengandung senyawa penting yang disebut antioksidan yang melindungi sistem kita dari radikal bebas berbahaya.
Radikal bebas ini dapat merusak sel-sel kulit sehingga menyebabkan penuaan dini dan kerutan. Dengan menangkal radikal bebas, antioksidan membantu kulit diremajakan dan dilindungi.
Selain itu, sayuran kukus juga kaya akan vitamin C, yang cukup penting untuk pembentukan kolagen. Kolagen sangat penting untuk menjaga kekenyalan dan struktur kulit tetap utuh. Memasukkan banyak sayuran yang dimasak dengan uap ke dalam makanan dapat membantumu memiliki kulit yang awet muda dan cemerlang.
7. Mempertahankan Sistem Pertahanan Tubuh yang Lebih Besar
Mengukus adalah metode memasak yang bagus untuk menjaga nilai gizi sayuran. Sistem kekebalan tubuh yang sehat bergantung pada makanan kaya nutrisi dan makanan kukus penuh dengan mineral dan vitamin, termasuk zat besi, C, dan A.
Mineral penting ini membantu tubuh membuat sel darah putih yang merupakan perlindungan utama kita terhadap infeksi dan penyakit.
Menambahkan berbagai makanan kukus ke dalam diet dapat memperkuat sistem kekebalan tubuh dan meningkatkan kesejahteraan secara umum.
Semoga informasinya bermanfaat, ya!
Baca Juga: Ide Menu Masakan Hari Ini: Intip Resep Dendeng Balado Batokok ala Nicky Tirta, Pedasnya Nampol!