Growthmates, ada berbagai macam metode mengolah makanan, mulai digoreng, dibakar, direbus, dikukus, hingga dipanggang. Berdasarkan teknik pengolahannya, menurut para ahli kesehatan mengukus makanan adalah salah satu metode yang sangat dianjurkan. Pasalnya, ada deretan manfaat konsumsi makanan yang dikukus untuk kesehatan kamu.
Mengukus juga dapat mempertahankan warna cerah, tekstur lembut dan kandungan nutrisi penting, tidak seperti metode seperti menggoreng atau merebus yang dapat mengurangi nutrisi makanan dan menambah lemak jahat.
Selain itu, uap memasak makanan secara merata dan lembut sehingga mempertahankan rasa dan nutrisinya. Beberapa cara menyiapkan makanan dapat menyebabkan gangguan kesehatan, misalnya, 55% orang yang sering makan gorengan diketahui memiliki kemungkinan lebih tinggi terkena diabetes tipe 2 dibandingkan mereka yang sesekali memakannya. Hal ini menyoroti pentingnya metode memasak dalam kesehatan secara keseluruhan.
Berikut 7 manfaat mengonsumsi makanan kukus bagi kesehatan tubuh. Simak ulasan selengkapnya di bawah ini, ya!
1. Penuh Pengalaman Positif
Salah satu keuntungan penting dari mengukus makanan adalah mempertahankan nutrisi bermanfaat seperti karotenoid, glukosinolat, sulphorane, folat, dan fitokimia untuk jangka waktu yang lebih lama.
Meskipun metode memasak lainnya menggunakan minyak atau api besar, mengukus memasak makanan menggunakan api kecil dan uap lembut. Karena tidak ada pengolahan yang terlibat, makanan mempertahankan sejumlah besar vitamin, mineral, dan enzim. Hal ini mendorong kapasitas tubuhmu untuk mengasimilasi suplemen penting ini dan memungkinkannya berfungsi pada puncaknya.
2. Teknik Sederhana Menurunkan Berat Badan
Mengonsumsi makanan yang dikukus dapat meningkatkan kualitas hidup kamu secara keseluruhan atau membantu kamu mempertahankan berat badan yang sehat. Sayuran yang dimasak dengan uap kaya akan protein dan rendah kalori. Karena perpaduan lezat ini membuat kamu merasa kenyang lebih lama, kamu tentu tidak ingin terlalu sering mengonsumsi makanan berbahaya.
Ditambah lagi, kamu mengonsumsi lebih sedikit kalori karena lemak berlebih tidak sebanyak saat Anda menggoreng atau menumis. Makanan kukus adalah pilihan terbaik bagi mereka yang mencoba makan lebih baik atau menurunkan berat badan.
Baca Juga: Jangan Asal Pakai Bumbu Masakan, Ini Jenis Garam yang Aman Dikonsumsi Penderita Hipertensi