Makanan super atau superfood merupakan makanan yang padat akan nutrisi. Jenis makanan ini mengandung banyak mineral, vitamin, dan antioksidan yang baik untuk menunjang kesehatan dan sangat sedikit kalori.
Mengutip dari laman Medical News Today, sebuah penelitian menunjukkan bahwa superfood yang kaya akan antioksidan dan flavonoid membantu sejumlah masalah kesehatan. seperti mencegah penyakit jantung koroner, kanker, meningkatkan kekebalan tubuh, dan mengurangi peradangan.
Ada banyak jenis makanan yang termasuk ke dalam superfood, salah satunya baik dikonsumsi ketika sarapan dan disebut-sebut bisa membuat panjang umur. Apa Itu?
Baca Juga: Ahli Diet Ungkap Menu Sarapan Terbaik untuk Meningkatkan Energi dan Suasana Hati, Apa Saja?
Sebuah studi terbaru yang menganalisis gaya hidup orang-orang di Blue Zone, California, telah menemukan makanan super yang membantu orang hidup lebih lama. Bukan roti panggang, buah, atau bubur, tetapi oat yang disebut sebagai makanan super untuk sarapan yang memperpanjang umur manusia, menurut penelitian seperti dikutip dari laman Times of India.
Dalam penelitian lain yang diterbitkan di JAMA Internal Medicine menemukan bahwa makan setidaknya 33 gram biji-bijian per hari, yang setara dengan jumlah dalam semangkuk oatmeal, mengurangi risiko kematian dini sebesar 9%.
Oat dikenal sebagai makanan yang kaya akan vitamin, mineral, dan serat esensial. Biasanya, banyak orang yang mengonsumsi oatmeal untuk sarapan sebagai menu simpel dan mengenyangkan.
Oatmeal memiliki sumber glukan yang sangat baik, di mana dapat membantu menurunkan kadar kolesterol dan mengatur kadar gula darah dalam tubuh. Oat juga membantu pencernaan dan mencegah sembelit.
Oatmeal dianggap sebagai makanan super karena dapat memperpanjang umur manusia dan hal ini tidak terjadi dengan meningkatkan sirkulasi darah atau membuat jantung sehat, tetapi dengan membantu mengurangi kadar kolesterol dan gula darah yang sangat berbahaya bagi tubuh.
Baca Juga: Mengapa Sarapan dengan Menu Kaya Protein Itu Penting? Ini Penjelasannya
Oatmeal memiliki indeks glikemik rendah, yang berarti mereka melepaskan gula ke dalam aliran darah secara perlahan, mencegah lonjakan kadar gula darah dan antioksidan di dalamnya juga membantu kulit dari paparan sinar matahari dan polusi.
Selain itu, oatmeal juga memiliki sumber protein yang baik sehingga menjadikannya makanan yang memuaskan dan tidak membuat cepat lapar. Makanan super yang berupa biji-bijian utuh ini padat akan nutrisi seperti mineral, vitamin, dan serat yang dibutuhkan oleh tubuh.
Oatmeal kaya akan serat, termasuk beta-glukan, serat larut yang dapat membantu menurunkan kolesterol dan meningkatkan kesehatan usus. Selain itu, oatmeal juga mengandung kesembilan asam amino esensial; banyak nutrisi seperti vitamin E, folat, seng, zat besi, selenium, tembaga, mangan, karotenoid, betain, dan kolin.
Mendukung hidup lebih lama, oat juga dapat membantu menurunkan kolesterol, mengurangi risiko penyakit kardiovaskular dan diabetes, meningkatkan kekebalan tubuh, dan meningkatkan kejernihan mental.
Baca Juga: 7 Kesalahan saat Sarapan yang Dapat Menyebabkan Kolesterol Tinggi
Meskipun oat termasuk dalam kategori biji-bijian yang sehat, banyak produk oat di pasaran telah melalui proses pengolahan yang mengurangi nilai gizinya, seperti pemolesan dan penambahan perasa yang justru membuatnya kurang sehat. Oleh karena itu, penting untuk memperhatikan indeks glikemik pada jenis oat yang dikonsumsi.