Sarapan disebut sebagai waktu makan terpenting dalam sehari, tetapi membuat pilihan yang salah di pagi hari dapat lebih banyak menimbulkan kerugian daripada manfaatnya.
Kolesterol tinggi merupakan faktor risiko utama penyakit jantung. Penyakit ini seringa dikaitkan dengan kebiasaan makan, dan sarapan berperan penting dalam hal ini.
Sebuah penelitian yang dilakukan pada tahun 2018 menunjukkan bahwa sarapan terbukti bermanfaat bagi kesehatan mental dan fisik.
Dari melewatkan waktu makan hingga memilih makanan yang salah, kesalahan di pagi hari ini dapat meningkatkan kadar kolesterol secara diam-diam.
Dan, berikut 7 kesalahan sarapan paling umum yang mungkin kamu lakukan dan cara memperbaikinya.
1. Sarapan sereal
Sereal yang mengandung gula mungkin tampak praktis dan lezat, tetapi sereal tersebut mengandung banyak karbohidrat dan gula olahan.
Bahan-bahan ini dapat menyebabkan lonjakan trigliserida, sejenis lemak dalam darah dan akhirnya meningkatkan kolesterol jahat (LDL). Ganti sereal tersebut dengan pilihan biji-bijian utuh seperti oat atau muesli, yang kaya akan serat dan baik untuk jantung.
2. Memilih daging olahan
Sosis, nugget dan atau bahkan ikan goreng mungkin merupakan menu sarapan yang populer, tetapi makanan tersebut mengandung banyak lemak jenuh dan sodium.
Mengonsumsi makanan tersebut secara teratur dapat meningkatkan kadar kolesterol LDL dan membahayakan jantung. Sebaliknya, kamu harus memilih sumber protein rendah lemak seperti telur rebus atau ayam panggang.
Baca Juga: 5 Kesalahan saat Sarapan dan Solusi untuk Menghindarinya