Anggur merupakan buah yang populer dan dikonsumsi oleh orang-orang dari segala usia di seluruh dunia, dan merupakan camilan yang lezat. Di Indonesia, sendiri kita sering menemukan dua jenis anggur, yaitu anggur hijau dan anggur hitam.
Lantas sebenarnya, anggur warna apa yang menawarkan manfaat kesehatan paling banyak, apakah anggur hijau atau anggur hitam?
Berikut paparan kandungan nutrisi antara varietas anggur hijau dan hitam, dikutip dari laman Times of India, Kamis (6/3/2025):
Anggur Hitam
Menurut Ginni Kalra, Kepala Ahli Diet, Aakash Healthcare, anggur hitam kaya akan antioksidan, termasuk resveratrol, yang memiliki efek antiinflamasi dan antikanker.
Anggur hitam juga sangat kaya akan serat, vitamin C, dan vitamin K. Selain itu, anggur hitam mengandung fruktosa, salah satu bentuk gula alami.
Anggur hitam umumnya kaya akan antioksidan, yang dapat membantu melindungi sel-sel Anda dari kerusakan. Molekul-molekul kimia ini dapat melindungi tubuh dari penyakit tertentu, seperti diabetes, Alzheimer, penyakit jantung, dan Parkinson.
Salah satu manfaat paling terkenal dari memasukkan anggur hitam ke dalam makanan Anda adalah resveratrol, yang dianggap memberikan lapisan pelindung bagi jantung dan otak. Para ilmuwan berpendapat bahwa resveratrol, yang dapat ditemukan di kulit anggur hitam dan merah, memberikan manfaat kesehatan dan kualitas yang dapat membalikkan penuaan.
Baca Juga: Kopi Hitam vs Teh, Mana yang Lebih Sehat untuk Tubuh? Simak Penjelasannya