Sarapan dianggap sebagai waktu makan terpenting dalam sehari, tetapi tidak semua pilihan sarapan menyehatkan jantung.

Meskipun beberapa mungkin tampak seperti pilihan yang praktis dan bergizi, banyak menu sarapan umum yang diam-diam dapat meningkatkan kadar kolesterol, meningkatkan risiko serangan jantung dan masalah kardiovaskular lainnya.

Sebenarnya, apa yang tampak seperti sarapan cepat dan mudah dapat menjadi ancaman bagi kesehatan jantung jangka panjang.

Dan, berikut adalah 6 menu sarapan sehari-hari yang dapat meningkatkan kadar kolesterol lebih tinggi dari yang diharapkan.

1. Sereal manis

Sereal yang mengandung banyak gula merupakan pilihan sarapan umum, terutama bagi anak-anak dan orang dewasa yang sibuk. Namun, banyak dari sereal ini mengandung banyak gula rafinasi dan aditif buatan, yang dapat menyebabkan peningkatan kadar trigliserida dan menurunkan kolesterol HDL yang baik. Asupan makanan manis yang tinggi dapat memicu peradangan, faktor utama dalam penyakit jantung.

2. Produk roti (Kue kering, muffin)

Produk roti seperti muffin, croissant, dan donat mungkin tampak seperti pilihan sarapan yang memanjakan dan tidak berbahaya, tetapi sebagian besar mengandung lemak trans dan tepung olahan yang tidak sehat. Bahan-bahan ini dapat meningkatkan kadar kolesterol LDL (jahat) dan memicu perkembangan penyakit jantung.

Baca Juga: Jangan Diulangi Lagi! Ini 6 Kesalahan Sarapan yang Bisa Menghambat Penurunan Berat Badan

3. Makanan yang digoreng

Sarapan yang mengenyangkan meliputi makanan yang digoreng, tetapi makanan ini mengandung banyak lemak jenuh dan natrium. Makanan ini juga berkontribusi terhadap kadar kolesterol yang lebih tinggi dengan meningkatkan kolesterol LDL dalam aliran darah.

4. Produk susu tinggi lemak jenuh

Banyak pecinta sarapan menikmati secangkir susu murni, sepotong keju, atau sesendok krim berlemak penuh dalam kopi pagi mereka. Meskipun makanan ini mungkin tampak seperti pilihan yang lezat, makanan ini mengandung banyak lemak jenuh, yang diketahui dapat meningkatkan kadar kolesterol.

5. Roti putih

Roti putih dan bagel merupakan makanan pokok sarapan bagi banyak orang, tetapi sering kali dibuat dengan tepung putih olahan, yang dapat menyebabkan lonjakan kadar gula darah dan menyebabkan kadar kolesterol yang lebih tinggi. Karbohidrat olahan ini memiliki sedikit nilai gizi, yang sebagian besar menawarkan kalori kosong.

6. Snack bar

Meskipun dipasarkan sebagai pilihan yang praktis dan sehat bagi mereka yang sedang bepergian, snack bar sering kali mengandung gula tersembunyi, lemak tidak sehat, dan bahan-bahan buatan. Bahan-bahan ini dapat menyebabkan penambahan berat badan dan meningkatkan kadar kolesterol, yang dapat berdampak negatif pada kesehatan jantung.

Baca Juga: Ahli Diet Ungkap Menu Sarapan Terbaik untuk Meningkatkan Energi dan Suasana Hati, Apa Saja?